当前位置:首页
> 政策宣传 > 政策解读
一文了解个人所得税改革
发布者:管理员来源:市财政局发布时间:2018-07-20浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

日前,《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》在全国人大网上公开征求社会意见。本次个人所得税改革可谓是“大刀阔斧”,改革亮点层出不穷。一是将个税起征点由每月 3500 元提高至每月 5000 元(每年 6 万元),二是首次将工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费等四项劳动性所得(以下简称综合所得)实行按年综合征税;三是增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除,同时优化调整税率结构,扩大较低档税率级距等。下面,小编就围绕八个重点问题进行解读,让你对个税改革的“前世今生”尽在掌握!

一、本次个人所得税改革的背景是什么?

1980 年 9月,全国人大通过并公布了《中华人民共和 国个人所得税法》,我国的个人所得税制度方始建立。在1994年《个人所得税法》修订时进行了重大调整,区别于之前的个人收入调节税确立了现行个人所得税制度。之后共经历了1999年、2005年、2007年、2008年和2011年的五次修改。在1996年九五计划纲要中,我国就提出要摸索进行个税改革,十八届三中全会明确“逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制”的改革目标。在今年的《政府工作报告》中,再次重申要“提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。”

二、起征点为什么要提高到5000元?

合理调整起征点一直是政府通过个税调节收入分配差距的最主要手段,从1980年《个人所得税法出台》至今,我国工资薪金所得基本减除费用(起征点)共经历过3次调整。从1980年的800元,到2006年的1600元、2008年的2000元,再到2011年调整至3500元并延续至今已有7年。随着居民收入提高、生活费用支出的加大,社会收入水平已经有了十倍甚至数十倍的提高,而且区域间、不同职业间、不同年龄段的收入也呈现出了明显的差距。此外,人们的收入来源也从单一职业的劳动收入,多样化为劳动收入、兼职收入、投资收入等并存,3500元的个税起征点已经难以起到维护社会公平的作用,社会上调高起征点标准的呼声越来越高。所以通过综合考虑近年来我国居民基本生活消费支出情况及赡抚养系数因素,本着税收量能负担的原则测算得出起征点调整为5000元/月,有利于促进扩大消费、扩大内需。

三、专项附加扣除有哪些?

本次《草案》首次设立了“专项扣除”的内容,丰富了抵扣类别。具体来说,《草案》明确现行的个人基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、住房公积金等专项扣除项目以及依法确定的其他扣除项目继续执行的同时,增加规定子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等与人民群众生活密切相关的专项附加扣除。专项附加扣除的设定考虑了个人负担的差异性,更符合个人所得税基本原理,有利于实现公平税负、合理税负的目标。

四、最高边际税率45%为何没下降?

目前,我国社会收入分配差距仍然较大,要求加强高收入人群税收管理、加大税收调节收入分配的力度呼声较高。本次改革保持最高45%边际税率不变,有利于体现调节收入分配的政策导向和量能负担原则。高收入者承受税负的能力胜过中低收入者,相应税率的设定也会相对提高。下一步结合征管及配套条件的完善,进一步统筹考虑优化税率结构,强化个税在调节收入分配差距方面的功能,同时保持和兼顾税制的适度竞争力。

五、改革后个税税负是上升还是下降?

通过提高起征点、设立专项附加扣除、优化调整税率结构等一系列减税措施,将大为减轻纳税人负担,特别是扩大中低档税率的级距,将让中等及以下收入群体更能享受到减税的红利,增强纳税人获得感,大大减轻老百姓税收负担。通过测算,将综合所得起征点提高至5000元,加上税率级距等措施将使我国就业总人数中综合所得个税纳税人的占比从此前的44%降到了15%,也就是说将有更多的工薪阶层少缴税、不缴税。本次改革一揽子政策带来的减税力度超过以往。举例说明,假设小冯每月月薪10000元(忽略其他扣除费用),讲课费20000元,文章发表费5000元,专利使用费5000元,改革前小冯每年应纳税款为:工资薪金所得应缴税款:[(10000-3500)*20%-555]*12=8940元;劳务报酬所得应缴税款:20000*(1-20%)*20%=3200元;稿酬所得应缴税款5000*(1-20%)*20%*(1-30%)=560 元;特许权使用费应缴税款:5000*(1-20%)*20%=800元,合计为13500元。改革后,假设小冯收入构成不变,改革后小冯的四项所得可合并为综合所得,综合所得应纳税所得额为90000元,对照改革后税率表计算应纳税款;36000*3%+54000*10%=6480元,较改革前少缴7020元,税负下降52%。如果再增加子女教育、大病医疗等专项附加扣除,实际税负下降幅度将进一步扩大。

六、什么是“综合与分类相结合的个人所得税制”

我国个人所得税现行实行分类税制,对工资薪金、劳务报酬、财产转让等11项所得分别征税,每项收入的税率和征收方式差异较大。改革后,工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得等4项劳动性所得将纳入综合征税范围,适用统一的起征点及超额累进税率。对经营所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得,偶然所得以及其他所得,仍采用分类征税方式。分类税制下经常会出现因某次或某月收入偏高导致整体税负过高或者容易出现两个人劳动收入相同,但由于收入来源不同而导致税负不同的情况的现象,无法体现税收公平原则。而实行综合与分类相结合的征收模式,各类劳动性所得合并计算适用同一税率则可更好的发挥个税调节收入分配的作用,有利于更好衡量个体的收入差距。

七、反避税条款有什么作用?

    当下,自然人运用各类手段如通过关联交易、在避税地设立企业转移利润、实施不合理商业目的安排少缴或不缴税款的逃避税行为屡见不鲜,严重侵害我国税收经济利益,为更好的加强税源管理,增强执法的刚性和执法的严肃性,《草案》参考企业所得税中关于纳税调整的规定,赋予税务机关可以按照合理方法进行纳税调整的权利,结合当前我国积极参与国际间涉税信息情报交换与共享,可进一步加大对自然人逃税等各种税收流失行为的法律制裁和经济制裁。

八、改革后自然人个人所得税应如何申报?

之前的个人所得税主要以代扣代缴模式为主,改革后,将逐渐转向代扣代缴和自行申报相结合的征管模式。由于实行“综合与分类相结合的税制”,分类所得的征管模式与现行一致,主要采取按月、按次代扣代缴,而综合所得则变化较大,由按月代扣代缴转变为按月“预扣”、按年汇总全年综合收入与已缴税款,确定应补退税款,办理汇算清缴申报。

 



【打印本页】【关闭窗口】