当前位置:首页
> 政务信息 > 政府信息公开目录 > 通知通告
天津市农业综合开发办公室关于上报2018年农业综合开发土地治理项目备案材料的报告
字体:[ ]视力保护色:
发文字号:
发布日期:2018-06-20
标题:天津市农业综合开发办公室关于上报2018年农业综合开发土地治理项目备案材料的报告
时效:

津农综〔201831

国家农业综合开发办公室:

按照《财政部关于提前下达2018年农业综合开发补助资金的通知》(财发〔2017〕6号)和《国家农业综合开发办公室关于土地治理项目计划编报事宜的通知》(国农办〔2016〕49号)的要求,我办对有关工作进行了安排部署,对项目计划进行了审核批复,并编制完成了备案材料。现将有关情况报告如下:

一、开发县范围、区域布局与开发重点

天津市2018年农业综合开发开发土地治理项目28个,涉及蓟州区、宝坻区、武清区、宁河区、静海区、滨海新区、西青区7个开发县,治理面积24.42万亩。按照国家农业综合开发土地治理项目政策要求,全面推进高标准农田建设,兼顾生态综合治理项目,积极鼓励扶持新型农业经营主体实施高标准农田建设。一是结合区域资源条件,合理规划布局。在平原地区大规模实施高标准农田建设,着力打造粮食核心产区,配套农业基础设施,大力发展节水灌溉和旱作农业,改善农业生产条件,提高农业综合生产能力,促进农民增入。二是资金投入重点向粮食主产区倾斜,兼顾非粮食主产区,积极扶持新型农业经营主体实施高标准农田建设。2018年农业综合开发土地治理项目总投资36829万元,其中:蓟州区、宝坻区、武清区、宁河区、静海区为粮食主产区,重点实施高标准农田建设项目和生态综合治理项目,共安排资金35204万元;积极扶持新型农业经营主体实施高标准农田建设,共安排资金3310万元。

二、投资规模和资金来源

根据国家农业综合开发办公室下达我市农业综合开发资金指标并结合我市农业发展规划, 2018年农业综合开发土地治理项目,总投资规模36829万元,其中:中央财政资金12203万元,市级财政配套资金24405万元,自筹资金221万元。

在资金来源方面,2018年我市土地治理项目财政资金为中央财政资金和市级财政配套资金。根据国家农业综合开发资金配套政策要求,严格按照中央和地方1:2的投入比例配套财政资金。目前,已足额将市级财政配套资金拨付相关开发县。在自筹资金落实方面,对治理面积较大、受益农民多的土地治理项目在不突破 “一事一议”筹资筹劳所限定额度标准的前提下,鼓励和引导项目区受益主体筹资筹劳;对农民合作组织实施高标准农田建设项目的自筹资金,按规定不低于中央财政资金的20%。

三、开发任务和主要治理措施及投资安排

(一)开发任务情况。

高标准农田建设项目26个,治理面积22.87万亩;生态综合治理项目2个,治理面积1.55万亩。

(二)主要治理措施及投资安排。

我市2018年农业综合开发土地治理项目28个,治理面积24.42万亩,计划投资36829万元,其中:水利措施投资23051.21万元,农业措施投资962.73万元,田间道路投资11688.28万元,林业措施投资174.47万元,科技推广措施投资30万元,其他工作及措施投资922.31万元。

四、预期效益目标

通过实施2018年农业综合开发土地治理项目,项目区将新增灌溉面积5.09万亩,改善灌溉面积10.25万亩,新增除涝面积0.05万亩,改善除涝面积5.68万亩,新增节水灌溉面积8.2万亩,年节约水量1610.45万立方米,增加农田林网防护面积0.12万亩,项目区将新增粮食3317.47万公斤,棉花117.24万公斤,蔬菜278万公斤,项目区新增种植业总产值17535.26万元,项目区农民收入增加总额7204.39万元。

 

附件:1. 2018年天津市农业综合开发土地治理项目实施计划批复汇总表

 2.天津市2018年农业综合开发土地治理项目计划批复文件

 3.国家农业综合开发2018年农业综合开发土地治理项

 目计划报表

             

2018年5月30日

(联系人:赵军;联系电话:022-23305122)

(此件主动公开)

 



[文件下载]:附件下载
【打印本页】【关闭窗口】