当前位置:首页
> 公众参与 > 在线访谈
2017年度企业所得税汇算清缴相关问题在线访谈
发布者:网站管理员来源:市财政局(地税局)发布时间:2018-04-08浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

 

 

 

 

主持人:各位网友大家好!欢迎参加天津市国税局网站在线访谈。今天,我们有幸邀请到市国税局所得税处的李刚处长和市地税局税政业务二处的郭春涛副处长,围绕2017年度企业所得税汇算清缴工作在线解答网友提出的问题。欢迎两位处长的到来,也欢迎广大网友的关注和参与。

李处长,首先能请您为我们简要介绍一下2017年度企业所得税汇算清缴申报工作目前的进展情况?

李刚:主持人好!各位网友好!很高兴能有这样一个机会与大家在线交流。

2017年度企业所得税汇算清缴工作已经开始,为进一步践行“放管服”改革,保障汇缴工作顺利开展,我市国税和地税部门密切配合,联合部署,共同做好2017年度企业所得税汇算清缴工作。一是按照总局要求,针对2017版企业所得税年度纳税申报表变化做好申报软件的升级改造工作;二是梳理当年度下发的所得税政策以及日常管理工作中遇到的疑难问题,国地税统一政策执行口径;三是运用“互联网+”思维,创新服务方式,我们将通过门户网站、微信公众平台、网上纳税人学堂、12366纳税服务热线等渠道,向纳税人宣传汇算清缴范围、时间要求、办税程序、企业所得税政策及年度申报表填报要求等内容。截至目前各项准备工作已经陆续完成,2017年度企业所得税汇算清缴纳税申报工作即将开始。

主持人:有网友提问,哪些企业需要进行2017年度企业所得税汇算清缴申报?郭处长能简要介绍一下么?

郭春涛:凡在纳税年度内从事生产、经营(包括试生产、试经营),或在纳税年度中间终止经营活动的纳税人,无论是否在减税、免税期间,也无论盈利或亏损,均应按照企业所得税法及其实施条例的有关规定进行企业所得税汇算清缴。

根据《国家税务总局关于印发<跨地区经营汇总纳税企业所得税征收管理办法>的公告》(2012年第57号)的规定,跨地区经营汇总纳税企业的分支机构也应按规定进行年度纳税申报,按照总机构计算分摊的应缴应退税款,就地办理税款缴库或退库。

主持人:谢谢郭处长,有网友问,今年企业所得税汇算清缴网上申报预计什么时候开通?

郭春涛:目前企业所得税申报系统的开发及测试工作已经完成,预计4月1日正式开通汇算清缴网上申报。

主持人:有网友问,企业在去年汇算清缴申报环节使用了“企业所得税税收政策风险提示服务系统”,对防范申报风险帮助很大,今年汇算清缴申报环节是不是可以继续使用该项服务?李处长能简要解答一下么?

李刚:去年,为推进“放管服”改革,实现放管结合和优化服务的融合,按照税务总局要求,推行了“企业所得税税收政策风险提示服务系统”。该系统以“互联网+税务”为依托,以大数据分析为手段,通过“风险体检”方式为申报数据把脉,生成风险分析信息推送给纳税人,帮助企业提前化解风险,获得了纳税人的普遍好评。今年国税和地税部门将在汇算清缴申报环节继续推行该系统,并按照税务总局要求进行优化升级,相信会为企业提供更好的风险扫描服务。

主持人:谢谢李处长,很多网友都对“企业所得税税收政策风险提示服务系统”感兴趣,想了解使用该系统时的申报流程是怎样的?

李刚:纳税人在使用“企业所得税税收政策风险提示服务系统”进行风险扫描之前,需要至少提前一天将财务报表通过网上申报方式报送,然后在纳税人提交汇算清缴申报数据时进行风险扫描,并将可能存在的填报问题反馈给纳税人,纳税人针对系统反馈的可能存在的填报问题进行确认,若经核实不属于填报问题的可直接确认申报并进行缴税操作;确实存在问题的,对申报数据进行修改后,可通过网上申报平台再进行申报并缴纳税款。

主持人:有网友提问,近期总局下发了2017版企业所得税年度纳税申报表,那么请郭处长简要介绍一下该版申报表的变化情况?

郭春涛:为进一步深化税务系统“放管服”改革,减轻纳税人办税负担,总局于近期对企业所得税年度纳税申报表进行了修订。修订后的报表体系由原来的41张简化至37张,涉及优化调整表单25张,减少填报数据项目1100余项,调整填报项目200余项,修订后的申报表体系结构上更加紧密,表中栏次设置更加合理,数据逻辑关系更加清晰。该版申报表适用于2017年度企业所得税汇算清缴纳税申报,后续我们将继续做好该版年度申报表的解读工作,请广大纳税人及时关注国税外网及微信公众平台。

主持人:有很多网友提出关于企业所得税汇算清缴相关政策问题,其中有网友提问,企业无偿提供劳务是否视同销售,那郭处长能否解答一下?

郭春涛:企业发生非货币性资产交换,以及将货物、财产、劳务用于捐赠、偿债、赞助、集资、广告、样品、职工福利或者利润分配等用途的,应当视同销售货物、转让财产或者提供劳务,但国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。

主持人:有网友提问,近期总局出台了财税〔2018〕15号,对公益性捐赠支出企业所得税税前扣除政策进行了调整,李处长能简要介绍一下主要变化点吗?

李刚:财税〔2018〕15号文件是在鼓励公益慈善事业发展的大背景下出台的,该文件的主要变化为纳税人发生的公益性捐赠支出超过当年税收限额的部分可以按照规定结转扣除了,文件中规定企业通过公益性社会组织或者县级(含县级)以上人民政府及其组成部门和直属机构,用于慈善活动、公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

主持人:谢谢李处长,又有网友提问,如果企业汇算清缴申报当年既有以前年度结转过来的公益性捐赠支出,又有当年新发生的公益性捐赠支出,那么在税前扣除时有没有先后顺序

李刚:对于这个问题,文件中也进行了明确,对于公益性捐赠支出税前扣除时应遵循“先捐先抵”的原则,文件中规定企业在对公益性捐赠支出计算扣除时,应先扣除以前年度结转的捐赠支出,再扣除当年发生的捐赠支出。

主持人:李处长,有一个网友提问,我公司2016年10月发生的公益性捐赠支出,由于超过2016年度汇算清缴税收扣除限额的部分,可以在2017年度汇算清缴申报时结转扣除吗?

李刚:按照文件规定,企业在2016年9月1日至2016年12月31日期间发生的公益性捐赠支出未在2016年扣除的部分,可以在2017年度企业所得汇算清缴申报时按规定结转扣除。因此贵公司2016年10发生的公益性捐赠支出可以按规定在2017年度汇算清缴申报时结转扣除。

主持人:有网友提问,营改增后房地产企业在商品房预售阶段取得预收房款,是按照房款全额作为计算预计毛利额的基数,还是按不含增值税额的房款作为计算预计毛利额的基数,郭处长能解答一下么?

郭春涛:企业销售未完工开发产品取得的收入口径暂按以下公式计算:企业销售未完工开发产品取得的收入=预售收入/(1+税率或征收率),并以此作为计算预计毛利额的依据。

主持人:谢谢郭处长,有网友提问,企业租赁交通工具发生的支出如何税前扣除?

郭春涛:企业租赁交通工具发生的支出区分以下两种情形进行税前扣除:

(一)企业由于生产经营需要,租入其他企业或具有营运资质的个人的交通运输工具(含班车),发生的租赁费及与其相关的费用,按照合同(协议)约定,凭租赁合同(协议)及合法凭证,准予扣除。

   (二)企业由于生产经营需要,向具有营运资质以外的个人租入交通运输工具(含班车),发生的租赁费,凭租赁合同(协议)及合法凭证,准予扣除,租赁费以外的其他各项费用不得税前扣除。

主持人:有网友想咨询李处长,实行统借统还办法的企业资金拆借利息如何进行税前扣除?

李刚:依据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税[2016]36号)对统借统还业务的规定:企业集团或企业集团中的核心企业以及集团所属财务公司按不高于支付给金融机构的借款利率水平或者支付的债券票面利率水平,向企业集团或者集团内下属单位收取的利息免征增值税;统借方向资金使用单位收取的利息,高于支付给金融机构的借款利率水平或者支付的债券票面利率水平的,应全额缴纳增值税。因此,对实行统借统还办法的企业集团,支付利息方向统借方支付的利息支出,在符合《国家税务总局关于企业所得税若干问题的公告》(2011年第34号)第一条规定的范围内,凭发票在税前扣除。

主持人:谢谢李处长,有网友提问,企业发生的差旅费支出如何税前扣除,您能解答一下么?

李刚:纳税人可根据企业生产经营实际情况,自行制定本企业的差旅费报销制度留存企业备查。其发生的与其经营活动相关的、合理的差旅费支出允许在税前扣除。

纳税人发生的与其经营活动有关的合理的差旅费,应能够提供证明其真实性的有效凭证和相关证明材料,否则,不得在税前扣除。差旅费的证明材料应包括:出差人员姓名、地点、时间、工作任务、支付凭证等。

主持人:有一位网友想咨询郭处长,企业为职工体检产生的费用可否税前扣除?

郭春涛:根据《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函〔2009〕3号)第三条第二款规定,企业为员工进行体检(含新员工入职体检)实际发生的费用作为企业职工福利费在税前扣除。

主持人:郭处,还有一位网友提问,我们公司实际支付给外聘的董事、监事劳务报酬可否税前扣除?

郭春涛:依据《国家税务总局关于明确个人所得税若干政策执行问题的通知 》(国税发[2009]121号)关于董事费征税问题的规定,个人担任公司董事、监事,且不在公司任职、受雇的董事费按劳务报酬所得项目征税;个人在公司(包括关联公司)任职、受雇,同时兼任董事、监事的,应将董事费、监事费与个人工资收入合并,统一按工资、薪金所得项目缴纳个人所得税。

企业实际支付给外聘的董事、监事的劳务报酬,应凭发票在税前扣除。

主持人:有网友提问,高新技术企业科技人员指标难以核实,部分高新企业借调员工短暂从事研发,科研人员最低从事研发时间如何确定,李处长能解答一下么?

李刚:按照《高新技术企业认定管理工作指引》--“三、认定条件”--“(五)企业科技人员占比”--“企业科技人员是指直接从事研发和相关技术创新活动,以及专门从事上述活动的管理和提供直接技术服务的,累计实际工作时间在183天以上的人员,包括在职、兼职和临时聘用人员。”对于在职、兼职和临时聘用人员,需在一个年度内累计直接从事研发和相关技术创新活动满183天,才可判定为科技人员。

主持人:有网友提问,企业发生的通讯费、职工交通补贴如何进行税前扣除,郭处长能解答一下么?

郭春涛:企业为职工提供的通讯、交通待遇,已经实行货币化改革的,按月按标准发放或支付的通讯、交通补贴,应纳入职工工资总额准予扣除,不再纳入职工福利费管理;尚未实行货币化改革的,企业发生的相关支出作为职工福利费管理。

主持人:有网友提问,企业发生的取暖费、防暑降温费如何进行税前扣除,李处长能解答一下么?

李刚:企业发放的冬季取暖补贴、集中供热采暖补助费、防暑降温费,在职工福利费中列支。按职务或职称发放的集中供热采暖补贴应纳入职工工资总额,准予扣除。

主持人:有网友提问,企业发生的职工食堂经费的如何税前扣除,郭处长能解答一下么?

郭春涛:依据国税函〔2009〕3号文件规定,企业自办职工食堂经费补贴或未办职工食堂统一供应午餐支出,在职工福利费中列支。未统一供餐而按月发放的午餐费补贴,应纳入职工工资总额,准予扣除。

主持人:有网友提问,企业发生的装修费如何税前扣除,郭处长能解答一下么?

郭春涛:企业对房屋、建筑物进行装修发生的支出,应作为长期待摊费用,自支出发生月份的次月起,分期摊销,摊销年限不得低于3年。若实际使用年限少于3年的,依据相关凭证,将剩余尚未摊销的装修费余额在停止使用当年一次性扣除。

主持人:谢谢郭处长,有网友想咨询企业为职工租房发生的租金支出如何税前扣除?

郭春涛:企业为职工提供住宿而发生的房屋租赁支出,凭房屋租赁合同及合法凭证在职工福利费中列支。

主持人:有网友问,企业发生的相关费用可能存在分摊问题,如煤、水、电费的分摊问题是如何规定的,李处长能解答一下么?

李刚:属于共同负担的没有独立计量系统所发生的与生成经营有关的费用,如:煤、水、电费及代收的污水处理费等,能够取得发票的,凭相关合同协议和发票进行税前扣除;无法单独取得发票或与其他用户共同取得一张发票的,其实际发生的费用,可凭相关合同协议、发票复印件、分摊金额证明及划款凭证,据实在税前扣除。

主持人:由于时间关系,本次在线访谈活动就要结束了,非常感谢两位处长的支持配合,也感谢广大网友对我们活动的热情参与。现场来不及回答的问题,之后会以文字形式在本网站公布,敬请各位网友关注。

如果您希望进一步了解2017年度企业所得税汇算清缴相关政策,可以关注天津市国税局网站“企业所得税汇算清缴专题”、天津国税微信公众平台或天津市地方税务局官方网站、天津财税微信公众平台进行查询,也可以到各区税务部门咨询,还可以拨打12366纳税服务热线。谢谢大家,再见!

 



【打印本页】【关闭窗口】