当前位置:首页
> 公众参与 > 在线访谈
新闻会客厅:天津优化税收营商环境 助力经济高质量发展
发布者:网站管理员来源:市财政局(地税局)发布时间:2018-04-28浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

主持人:津云的各位网友大家好!欢迎大家与我们一起走进《新闻会客厅》。
  主持人:每年4月份是全国税收宣传月。今年税收宣传月的主题是“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”。今天,我们请到了天津市国税局纳税服务处处长周海容,天津市地税局纳税服务处处长魏江,围绕“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”这一主题介绍税务部门优化税收营商环境的举措及取得成效,解读当前纳税服务热点问题。欢迎周处长和魏处长!
  周海容、魏江:津云的各位网友好!
主持人:如今,优化营商环境成为各级政府部门的重头戏。市委市政府对此高度重视,出台了“津八条”,开展了“双万双服促发展”活动,全市上下都积极行动,出台了很多优化营商环境的政策措施。下面,就请两位处长给介绍一下,天津税务系统在开展“双万双服促发展”活动,以实际行动优化税收营商环境方面就做了哪些工作。首先,请周海容处长介绍一下。
  周海容:为了全力营造良好的税收环境,天津市国税局围绕“产业第一、企业家老大”的工作理念,变被动为主动,变管理为服务,印发了国税部门“双万双服促发展”活动实施方案,按照类型、规模、行业分类梳理分析纳税人涉税需求,找准税收征管、纳税服务与纳税人利益需求的最佳结合点,努力从服务内容、服务手段、服务方式上实现新突破,推出了5大类20项优化营商环境新举措,从精简涉税事项、压缩办税时间、优化发票办理、拓展办税渠道、规范税收执法五方面持续发力,积极营造稳定、公平、透明、可预期的税收营商环境。同时,我们构建市、区两级国税部门与企业家面对面沟通机制,设立专门服务工作组,主动对接纳入服务平台的企业和重点项目库项目。组织国税系统市、区两级千名税务干部,按照辖区对口和职责分工,分别深入企业开展现场服务,以直面问题、迎难而上的精神,直插一线、直奔主题,协调解决企业面临的涉税政策、征管服务问题,不推诿、不畏难,切实提高问题解决实效性,真正帮助企业解决一批实际问题。在此基础上,我们建立了年纳税税额5000万元以上和新增投资规模5000万元以上“双五千万”企业名录,市局领导班子成员相继带领业务处室负责同志深入企业,集中对全市“双五千万”企业开展走访调研,详细了解企业的生产经营情况,重点关注纳税人经营中的“痛点”“难点”“堵点”,帮助企业解决涉税难题。
主持人:请魏处长也为大家介绍一下,地税部门在优化税收应服务企业发展方面做了哪些工作呢?
  魏江:我主要从落实税务总局“便民办税春风行动”的有关要求上介绍一下地税部门优化税收营商环境所做的举措。国家税务总局对优化营商环境工作十分重视,连续五年在全国范围内部署开展“便民办税春风行动”,推出了一系列的便民服务举措,切实为纳税人办实事、解难题。2018年,“便民办税春风行动”的主题是“新时代?新税貌”,围绕该主题,共计推出5大类18项便民举措。目前,地税部门已经实现办税人员实名信息一次采集、国地税共享;数字证书网上办税国地税"一证通用";财务报表纳税人一方报送,国地税双方共享;跨省经营企业15项涉税业务全国通办;77项涉税事项“最多跑一次”等便捷服务举措,进一步简化纳税人办税流程,减少办税时间,降低办税成本。通过一系列服务举措,我们致力于持续提升纳税人的税收法制认同感、依法纳税公平感、办税渠道畅通感、申报缴税便捷感和税法遵从获得感。
  周海容:刚才魏处提到了“便民办税春风行动”,国税部门也印发了“便民办税春风行动”《实施方案》,细化推出5类65项具体便民办税措施,持续提升纳税人的获得感。在增强政策确定性方面,推出完善税收制度、开展征管制度清理、升级税收业务规范、加强政务公开和政策解读等4项12条措施,着力提升纳税人税法税制认同感。在增强管理规范性方面,推出改进税收执法、推进实名办税、实施信用管理、防控税收风险等4项13条措施,着力提升纳税人依法纳税公平感。在增强系统稳定性方面,推出加快电子税务局建设、简便信息报送、推行财务报表税企间转换等3项6条措施,着力提升纳税人办税渠道畅通感。在增强办税便利性方面,推出优化实体办税服务、深化联合办税、简化纳税申报、创新发票管理、推行清单式服务、深化大企业服务等6项24条措施,着力提升纳税人申报缴税便捷感。在增强环境友好性方面,推出优化税收营商环境、推进社会信用共治、服务经济发展战略等3项10条措施,着力提升纳税人税法遵从获得感。
主持人:魏处长,您刚才提到涉税事项“最多跑一次”。两会期间,国家税务总局王军局长在部长通道曾经提到过这个概念,能为我们详细介绍一下吗?
  魏江:税务部门“最多跑一次”清单,是在国家税务总局统一部署下实施的。目前,纳税人前往我市税务机关办理清单范围内的事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要跑一次。为了给纳税人提供更优质的服务,市地税局对总局“最多跑一次”清单进行了增列和细化,形成包括77项涉税事项的“最多跑一次”清单,并对清单中的事项进行了逐项梳理,形成“最多跑一次”办税指南,对办理条件、办理方式、办理时限、报送资料、基本流程等内容进行了明确,确保纳税人切实享受到“最多跑一次”带来的获得感。
  主持人:周处长,也请您介绍一下国税部门“最多跑一次”清单的有关情况吧。
  周海容:天津国税“最多跑一次”清单,也在税务总局清单基础上,结合地方实际,做了进一步梳理增列。承接税务总局清单101项,增列清单事项34项,共计135项,分为报告类、发票类、申报类、备案类、证明类等5大类,涵盖了纳税人办税服务厅办理事项的80%以上。同时,天津国税“最多跑一次”清单还明确,有81个办税事项,纳税人可以通过“网上办税”或“网上办税+数字证书”方式在网上完成,实现办税“不用跑”。
  主持人:听了两位的介绍,感觉今后办税可真是太方便了。那么,我们如何能够获取到“最多跑一次”清单呢?
  周海容:天津国税“最多跑一次”事项办税指南已在市局门户网站发布,内容包含清单所列事项的报送资料、办理条件、办理时限、办理方式、办理流程等内容,纳税人可自行上网查询。全市各级国税部门将结合“双万双服促发展”和“便民办税春风行动”等活动,对“最多跑一次”清单的实施展开深入宣传。一方面通过“上门送服务”、税企座谈会、政策宣讲会等对纳税人开展面对面宣传;另一方面还会综合运用各级媒体和各种媒介,通过刊发宣传稿件,在办税服务厅发布提示、发放专题宣传品,在门户网站、官方微信公众号等网络载体加大宣传等,不断扩大宣传覆盖面,让纳税人全面了解办税事项“最多跑一次”事项的办理条件、范围、流程和注意事项,有效利用办税事项“最多跑一次”清单便捷办税,真正享受到此项服务举措带来的便利化办税红利。
  魏江:为了方便纳税人获取“最多跑一次”清单及指南,我们将政策内容通过天津财政地税政务网对全市纳税人公开,并印制“最多跑一次”专题门型展架100个、宣传折页23000份,放置在全市各办税服务厅供纳税人取阅。纳税人还可以通过扫描我们在天津市地方税务局网上办税服务厅上发布的天津地税12366微信公众号二维码,获取相关政策内容。
  主持人:听了两位的介绍,感觉现在办税真是太方便了,国税业务80%都不用往税务局跑,直接网上办理了。不过,如果是跨区域经营的企业呢?他们也可以在网上办理涉税业务吗?
  魏江:按照总局全国通办相关工作部署,2月底前,本市针对4大类15项业务实现了跨省经营涉税事项全国通办。主要包括涉税信息报告类、申报纳税办理类、优惠备案办理类及证明办理类。为更好地开展工作,市地税局制作了《跨省经营企业涉税事项全国通办业务操作手册》,供内部各单位参考学习。同时,联合市国税局共同制作并下发了《全国通办涉税事项办理指南》并制成二维码,要求各区局充分利用办税服务厅、电子大屏幕、触摸屏、门户网站等多种媒介主动宣传,纳税人可通过二维码扫描了解全国通办的业务范围和办理方式。市地税局还统一批量印制了纸质宣传资料,便于各单位宣传发放,确保纳税人及时知晓全国通办相关事宜。
  周海容:魏处刚才讲的非常好,我再稍作补充。随着建筑业、房地产业等行业营改增试点全面推开,税务机关出具外出经营税收管理证明的业务量随之剧增。国税部门推出跨区域涉税事项报验管理制度,取消外出经营税收管理证明,全面实行网上报验,解决了跨省(市)经营企业的报验难、预缴难、核销难“三难”问题。
  主持人:从两位的介绍上,确实可以看出,税务部门在不断改进纳税服务举措、优化税收营商环境上,确实做了不少工作呀!
  周海容:确实是这样。营改增全面推行后,国税部门征管纳税人总体数量增加了40%以上。市国税局主动运用“互联网+”思维,推进网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式。在办税服务厅全面落实全程服务、预约服务、提醒服务、延时服务等制度。结合CA证书推行和实名办税,集成网上申报缴税、网上认证、网上办税等七大系统,实现38项业务网上办理。创新实现国地税共用一套申报软件,纳税人在申报完增值税、消费税后,可同步完成附加税费的申报缴纳。在全市部署安装自助办税设备430余台,并在9个区试点24小时自助办税。截至目前,共有290余万户次纳税人自助办理了涉税业务。打通移动终端办税新渠道,个体工商户通过天津国税APP可以两分钟完成申报、税款缴纳。
  主持人:听说今年的纳税人信用评价结果已经出来了,能给我们介绍一下今年的总体情况吗?
  魏江:今年,市地税局与市国税局联合开展了纳税信用评价工作。按照国家税务总局统一部署,今年税务部门进一步扩大了信用评价范围,将新设立企业、评价年度内无生产经营业务收入的企业和适用企业所得税核定征收办法的企业纳入纳税信用评价范围,并且在原有A、B、C、D四级的基础上,增设了M级纳税信用级别。
  据统计,截至4月中旬,我市的评价户数由2017的16.6万户增加至46.9万户,基本实现了纳税信用评价对企业纳税人的全覆盖。排除扩围因素,今年A级纳税人比去年增加8717户,占比由14.2%上升到19.4%;D级纳税人比去年同期减少538户,占比由3.67%下降到3.34%。这些数据反映出我市纳税守信群体稳步扩大、失信群体逐步缩小。纳税信用总体状况持续向好。
  主持人:纳税信用对纳税人有什么用处呢?
  周海容:国税、地税联合开展纳税信用评价,根据评价结果实施分类服务和差异化管理,A级纳税人可享受的激励措施已从单纯的税收服务拓展至金融、贸易等多个领域,A级纳税信用的“含金量”提高了,使纳税信用成为纳税人一笔“隐形”的财富。以纳税信用信息为基础,税务部门联合银监部门主导建立“2+1+N银税互动”机制,纳税信用好的企业,可以直接获得银行无抵押授信。据统计,截至2017年底,根据税务部门提供的纳税信用信息,全市各银行业金融机构已累计发放各类信用贷款6375户次,贷款金额已达200.24亿元。另外,国税部门还将对无不良信用记录的新办纳税人取消增值税专用发票认证,推行“线上申请、网上缴税、自行出票”发票便捷代开,切实解决发票业务服务“最后一公里”问题。
  主持人:听您这么一介绍,发现纳税信用对企业来说,真的是很重要呀!不过,纳税信用评价结果发布后,咱们税务部门还有哪些信用管理工作呢,纳税人怎么查询和申诉呢?
  魏江:纳税信用评价结果发布后,即将迎来纳税人信用补评和复评工作。为了给纳税人提供便利,同时缓解办税服务厅压力,市地税局组织开发了信用评价结果查询及补、复评网上申请项目,纳税人可通过个人所得税代扣代缴客户端,实现评价结果查询和提交补、复评申请功能,不用再亲自前往国、地税办税大厅办理。
  主持人:这么多的好政策、好措施,让纳税人第一时间了解和掌握非常重要。请两位介绍一下,税务部门在做好政策宣传方面,都采取了那些措施呢?
  周海容:为了让纳税人及时、充分了解税收政策和税务部门出台的各项服务举措,充分释放税收政策和服务举措红利,聚焦解决纳税人集中反映的行业热点、难点问题,全市国税系统通过税务网站、纳税人学堂、微信平台等渠道,加强税收政策的宣传解读。据统计,2017年通过25个实体纳税人学堂共计培训人数8万余人次。12366服务热线开通至今,累计呼入呼出电话总量410余万。
  魏江:除了刚才提到的天津地税12366微信公众号外,我们很多区地税局也制作了微信公众号,为纳税人提供更具针对性的服务。纳税人可以在天津地税12366微信公众号发布的信息中找到我们为大家推介的优质公众号资源。除此之外,我们充分利用办税服务厅电子显示屏、触摸屏、纳税人学堂、门户网站等手段,开展多维度的税收政策宣传,一些新规定还配发了二维码,纳税人可通过扫描二维码随时随地的了解税收政策。同时,纳税人如果对税收政策有疑问,可以拨打12366热线,我们将为您提供及时、准确的政策解答。
  主持人:提到了12366热线,请魏处为大家介绍一下这个热线的情况吧。
  魏江:地税12366热线以“始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从”为宗旨,通过热线电话、网站、短信、电子邮件、现场等形式,为纳税人及社会公众提供税务咨询、办税辅导、权益维护等全方位、标准化的服务。经过天津地税人八年多的努力建设,12366热线已成为税务机关向纳税人提供纳税服务的重要平台,自2010年4月开通以来累计服务总量超过1760万次,其中,话务服务总量超过607万次,满意度始终保持在98%以上,切实为纳税人办实事、解难题,充分发挥了“服务企业、服务发展”的职能作用。
  主持人:“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”,我们期待这些纳税服务举措能给纳税人和广大市民带来福音,并带动天津更好地发展。感谢周处、魏处做客直播间。下期再见!

 



【打印本页】【关闭窗口】