当前位置:首页
> 政务信息 > 政府信息公开目录 > 财政新闻
税企共话促发展 营造良好税收营商环境 把脉问需解决难题 助力税收高质量发展
发布者:网站管理员来源:每日新报发布时间:2018-03-31浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

昨天上午,11家企业代表与天津市国税局 地税局共聚一堂,税企双方把脉问需解决难题。天津市国税局、地税局围绕今年税收宣传月主题“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”联合召开税企座谈会,以此拉开了第27个税收宣传月活动的帷幕。

座谈会邀请了国家电网天津市电力公司、天津航空公司、天津绿城全运村建设开发有限公司等11家天津企业家代表,与市国税局、地税局就开展“便民办税春风行动”和深化“放管服”改革以来税企双方所取得的工作成效展开交流,对税务部门推出的一系列便民办税措施给予了充分肯定,对“放管服”改革中遇到的涉税问题提出意见建议,市国税局、地税局相关业务处室的负责同志就这些问题一一作答。

市国税局总审计师张健和市地税局总经济师王增光分别向与会代表通报了市国税局和市地税局连续五年深入开展“便民办税春风行动”,优化税收营商环境,努力提升纳税人获得感等方面所取得的成效。

张健介绍说,近年来,市国税局不断在简化办税流程、提高办税效率、优化办税手段方面下功夫,相继推出26类90项便民办税举措。特别是今年以来围绕我市开展的“双万双服促发展”活动,市国税局以“便民办税春风行动”为抓手,印发了《天津市国税系统2018年“双万双服促发展”活动实施方案》,推出5类20项便民办税措施;向全市广大纳税人发布了《天津市国家税务局办税事项“最多跑一次”清单》公告,进一步优化整体办税模式,使办税过程更简、办税方式更多、办税成本更低,不断提升纳税人满意度。 2017年在全国纳税人满意度调查中,天津国税的满意度较以前年度有了大幅提升。为营造天津良好的税收营商环境,切实提升纳税人获得感打下坚实的基础。

王增光说,近年来市地税部门持续优化纳税服务举措,优化简化办税程,不断提升纳税服务工作水平。今年该局以“新时代、新税貌”为主题推出5类18项便民服务措施,进一步提升办税便利化程度。制定6大类77项办税事项“最多跑一次”清单及办税指南,进一步减少纳税人办税时间。开展跨省经营企业涉税事项全国通办;不断推进网上办税、自助办税业务。今后还将重点做好问需于民、持续减负、精准服务等工作。继续把深化“放管服”改革,“双万双服促发展”活动落到实处,努力营造更加公平有序的市场环境。

天津市国税局牟信勇局长表示,这次市国税局与地税局联合召开座谈会,主要针对纳税人的涉税需求,问计问需,问难问烦,把脉诊断,解决困难问题。今后税务部门还会继续加强与纳税人的沟通和交流,认真研究梳理问题建议,多关注纳税人办税中的“痛点”“难点”和“堵点”,有针对性地在简化流程、压缩时间、精简资料、规范执法等方面不断改进服务措施,在简政放权上做“减法”,在优化服务上做“加法”,在促进企业腾飞上做“乘法”,更好地助力我市经济高质量发展。

新报记者 郭晓莹  通讯员 孙晓斌
每日新报全媒体平台编辑 王妍



【打印本页】【关闭窗口】