当前位置:首页
> 政务信息 > 政府信息公开目录 > 通知通告
天津市财政局关于做好2018年我市政府采购信息统计报表编报工作的通知
字体:[ ]视力保护色:
发文字号:津财采〔2018〕3号
发布日期:2018-02-06
标题:天津市财政局关于做好2018年我市政府采购信息统计报表编报工作的通知
时效:

津财采20183

各市级预算单位,各区财政局:

近年来,各单位、各部门在开展政府采购信息统计报表编报方面取得良好成效,但也存在统计口径把握不准确、合同数据录入不及时、基础信息不完善等影响全市数据汇总上报的问题。为进一步规范政府采购信息统计工作,全面准确反映我市政府采购制度改革情况,现就做好2018年政府采购信息统计工作有关事项通知如下:

一、总体要求

政府采购信息统计工作是政府采购制度改革的基础性工作,信息统计数据能够全面、客观反映出各地区、各部门政府采购执行情况,也为政府采购管理和决策提供支持和服务。各编报单位要提高对政府采购信息统计工作重要性的认识,及时布置统计任务,明确职责分工,加强业务培训,狠抓工作落实。要安排专人负责信息统计基础数据的收集、整理和录入,准确理解和掌握新系统各项统计指标的内涵、编报方法以及口径变化,确保本单位数据统计和汇总内容准确完整、不重不漏、报送及时、真实可靠。

二、编报说明

(一)编报方式

各编报单位可采取手工录入或批量导入的方式完成基础数据的填报。

1.录入式。各编报单位可直接登录“中国政府采购网-地方政府采购信息统计管理系统”,手工录入合同基础数据,并汇总生成信息统计报表,完成上报。

2.导入式。各编报单位可先通过“天津市政府采购信息管理系统-合同管理”,导出合同基础数据,然后再登录“中国政府采购网-地方政府采购信息统计管理系统”,将导出的数据批量导入,并汇总生成信息统计报表,完成上报。

(二)编报时限

政府采购信息统计报表包括季度报表和年度报表。各编报单位请于每个季度结束后10日内上报季度报表电子数据,于2019年1月15日前上报2018年度报表电子数据,并将年度纸质报表和统计分析报告(均需加盖单位公章)各1份报送至市财政局政府采购处。

(三)统计分析

各编报单位要认真对统计数据进行对比分析,撰写政府采购信息统计分析报告,全面细致地反映各地区、各单位在推进“应采尽采”、工程项目采购、政策功能落实及政府购买服务等方面的工作情况,分析当前开展政府采购活动中存在的问题及下一步工作举措。

三、考核评比

(一)考核办法

全年信息统计工作完成后,市财政部门将结合统计基础工作、报表报送情况、报表质量和分析报告质量等因素,对各单位2018年政府采购信息统计工作进行考核评比。对统计工作先进单位给予通报表扬。

(二)考核指标

1.基础数据录入:各编报单位合同数据填报是否及时,各项指标内容是否填报准确;

2.报表报送情况:各编报单位是否按照规定时间上报季报和年报,是否以正式文件上报年度报表;

3.分析报告质量:是否按要求撰写分析报告,报告内容是否客观真实,有无合理化建议等;

4.组织协调情况:各主管部门和区财政部门对本部门、本地区政府采购信息统计的布置、培训及编报等工作组织落实情况。

四、相关事项

(一)各编报单位要加强政府采购合同、发票及验收单等基础数据的收集整理,认真研究政府采购信息统计指标释义、编报说明及操作方法,详细核实并填报各项基础数据信息,不得以估计的数字代替,不得编报尚未组织实施或未签订合同的采购活动信息,不得缺报、漏报、多报或重报。

(二)各编报单位采取“导入式”批量导入合同数据的,应当严格按照《天津市财政局关于进一步做好政府采购基础信息填报工作的通知》(津财采201728号)的有关要求,及时完善单位性质、行政级别等基础信息,及时录入合同明细,并确保各项指标数据真实准确。

(三)各编报单位请于2018年3月1日后,通过“天津市政府采购网—下载专区”下载有关信息统计的报表格式、指标释义和操作说明。

(四)如遇统计编报口径问题,请及时与市财政局政府采购处联系;如遇系统软件操作及信息技术问题,请与政府采购信息统计管理系统技术服务部门联系。

市财政局政府采购处联系人:刘一凡,联系电话:23303766,23303740-2815。

地方政府采购信息统计管理系统技术服务支持电话:400-810-1996

天津市政府采购信息管理系统技术服务支持电话:23303740-3316/3318

 

2018年2月1日

(此件主动公开)

 



【打印本页】【关闭窗口】