当前位置:首页 > 媒体视点
新华社:为创业创新撑起更广阔天空——详解2018年税务总局“便民办税”新看点
发布者:网站管理员来源:市财政局(地税局)发布时间:2018-02-27浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

26日,春节假期后国家税务总局召开的首次全国税务系统视频会上,5类20项新便民办税措施的亮相,释放出在全面贯彻党的十九大精神的开局之年,营商环境进一步优化的积极信号。
  持续深化“放管服”、升级提速“便民办税”……已进入第五年的“便民办税春风行动”,在不断优化税收营商环境中为企业创业创新撑起更广阔的天空。
  5类20项新举措助力新一年便利办税
  记者从此次会议上了解到,2018年,全国税务部门将以深化“放管服”改革、优化税收营商环境为主线,连续第5年开展“便民办税春风行动”。
  在具体举措方面,国家税务总局副局长任荣发表示,2018年,税务部门将进一步推出5类20项便民办税措施,不断优化税收营商环境,持续提升纳税人的获得感。
  例如,在增强办税便利性方面,将推出优化实体办税服务、深化联合办税、简化纳税申报、创新发票管理、推行清单式服务、深化大企业服务等6项24条措施,着力提升纳税人申报缴税便捷感。
  推出加快电子税务局建设、简便信息报送、推行财务报表税企间转换等3项10条措施,着力提升纳税人办税渠道畅通感。
  此外,还有3项12条涉及优化税收营商环境、推进社会信用共治、服务经济发展战略等方面的措施,着力提升纳税人税法遵从获得感。
  广东省汕头市地税局纳税服务科科长彭林鹏表示,这些优化实体办税服务、深化联合办税、简化纳税申报等措施,是把服务落实在纳税人需求上的集中体现。
  五年“便民办税春风行动”释放税收红利
  连续五年的“便民办税春风行动”,不断细化的服务清单,为企业送去更多税改红利。
  “2014年以来,‘便民办税春风行动’已在全国税务系统连续开展了四年,到2017年底已相继推出了26类90项系列创新服务举措。”税务总局纳税服务司司长孙玉山说。
  山东省嘉善文化传媒公司会计蔡宇对税务部门连续推进“便民办税春风行动”感受颇深:“近10年的会计生涯,我看到了、感受到了税务部门不断优化服务的努力。”
  中央财经大学教授樊勇表示,“便民办税春风行动”四年来的实施效果从网上办税的数据变化中便可一探究竟。2012年只有10%的税务机关开通了网上办税服务功能,而目前税务系统已100%开通网上办税服务厅。
  “现在,涉税信息采集、申报缴税、发票业务、税收优惠、证明办理等90%以上涉税事项可以网上受理,‘网路’已逐步成为纳税人主要办税之‘路’。”樊勇说。
  谈到今年的“便民办税春风行动”,任荣发表示,2018年,税务部门将进一步减少办税时间,简并申报资料,优化服务质效,不断提升纳税人的满意度、遵从度和获得感,努力营造良好的税收营商环境。
  全面推开“最多跑一次”改革
  此次会议还透露,2018年税务部门将全面推开纳税人办税事项“最多跑一次”改革,这也是今年“便民办税春风行动”的“当头炮”。
  税务总局纳税服务司副司长张维华表示,办税事项“最多跑一次”,是指税务机关通过优化办税流程、提升纳税服务质效、融合线上线下办税,在资料完整并且符合法定受理条件的情况下,让纳税人办理《清单》范围内的事项,最多只需要到税务机关一次或者全程网上办理。
  据介绍,这一《清单》将于2018年4月1日起施行。
  税务总局税收科学研究所所长李万甫表示,《清单》涵盖了税务登记、认定管理、发票办理等办税全流程,件件都是纳税人的关注点,条条都基于纳税人的办税需求。
  为了确保各项便民措施执行到位,任荣发表示,2018年,各级税务机关要加强组织领导,压实工作责任,强化督导检查,确保措施落地生效。下一步,税务部门将进一步落实好“放管服”改革各项举措,着力营造稳定公平透明、可预期的税收营商环境。



【打印本页】【关闭窗口】