当前位置:首页
> 政务信息 > 政府信息公开目录 > 财税新闻
天津率先实现跨区域涉税事项国地税全程一网通办
发布者:市财政局(地税局)来源:市财政局(地税局)发布时间:2018-01-15浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

“您登录天津市国家税务局网上办税服务厅后,点击‘外省来津跨区域经营管理’,按照界面提示,就能一步一步办理您想办理的跨区域涉税事项了……”这是天津市河北区地税局税务干部张仿杰最近几天说的频率最高的几句话。近来,“网上办理外省来津跨区域经营管理涉税事项”成为天津国税地税部门咨询热点。据悉,1月1日起,天津在全国率先实现跨区域涉税事项国地税全程一网通办。

“此次功能开通以后,不仅解决了我们跨区域经营企业过去开具外管证手续烦琐、辗转多地办理的问题,而且还能同时把增值税、附加税费、个人所得税等国地税税种一起申报了,确实非常方便,我们企业举双手赞成。”刚在网上顺利办理完业务后,上海昌勤建筑劳务有限公司办税人员仲戴青高兴地说。

作为全国首创的上线跨区域涉税事项国税、地税业务全程一网通办业务,天津国税部门和地税部门全力打造“游客登录”模式,纳税人只需要一键登录,就能在天津市国家税务局网上办税服务厅办理《跨区域涉税事项报告》的报验、预缴和反馈,而且能一网通办国税增值税,地税附加税费、个人所得税、企业所得税和印花税多个税种。

在缴税方式上,天津国地税也最大程度考虑了纳税人的便利性,充分发挥“数字经济”效应,为纳税人提供扫码支付和委托扣款等网上缴税方式,让纳税人“足不出户”全程办结。尤其是扫码支付更显便捷,纳税人可使用支付宝、微信、云闪付等大众熟知的应用APP“扫一扫”功能,实现“码上缴税”,直接在网上打印电子缴款凭证,让纳税人专享“一网在手,全程办税无忧”便捷成果。

天津市地税局相关人士表示:“天津国地税实现跨省网上办理跨区域涉税事项,打通了跨区域涉税事项管理流程环节多、纳税人报送资料多、办税成本高等堵点,既有利于税务机关源泉控管,又能让纳税人‘少跑马路,多走网路’,真正实现了便捷办税,征纳双方实现了共赢。”

据了解,此次功能的上线是天津市国税局和天津市地税局近年来共同奏响的“协奏曲”的新音符。目前,天津市国地税合作征收税款新格局已日趋完善,从办税服务厅“一人一窗双系统”的一窗办理国地税业务到网上申报系统、手机APP联合办税的实现,全市纳税人的满意度和获得感越来越充盈。下一步,天津市国税、地税部门将继续深化国地税合作,聚焦困扰纳税人的“堵点”和“难点”,全面优化办税体验,为纳税人提供更加高质量的服务。



【打印本页】【关闭窗口】