当前位置:首页
> 政务信息 > 政府信息公开目录 > 财税新闻
中新天津生态城 绿色税收马力足
发布者:市财政局(地税局)来源:市财政局(地税局)发布时间:2017-09-11浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

今年是中新天津生态城成立10周年。作为中国、新加坡两国经济合作领域的重要成果之一,过去5年,中新天津生态城把握机遇,加速发展,人均GDP和税收贡献率创出绿色发展奇迹。2016年,生态城实现税收收入62.9亿元,增幅56.3%;今年1月~6月,中新生态城已实现税收收入65.7亿元,超去年全年水平。

  转型升级助推绿色经济

  中新生态城成立后,中央和天津市财政投融资10亿元,开始在31.2平方公里的发展起步区改良盐碱荒滩,建设公路、桥梁、水电和绿化等基础设施。2013年,天津市政府将滨海旅游区、中心渔港经济区并入生态城。目前,中新生态城区域面积已扩展至148平方公里,人口增至7.5万人,已逐步成为生态宜居居住地、绿色产业孵化地和科技经济倍增地。

  自成立之初,中新生态城就把高端服务业作为发展的方向。近年来,生态城第三产业比重一直处于70%以上,形成了“互联网+高科技”、文化创意、精英配套、滨海旅游和冷链物流五大主导产业。全国数字文娱百强企业已有30家落户生态城,图书出版企业注册资金占全市85%,广告传媒业务量占全市45%,2016年纳税超千万元文创企业26家。以联众游戏、暴风科技为代表的“互联网+高科技”产业,以蓝色光标、美团电影为代表的文化创意产业,以亿利生态旅游岛、中加低碳示范区为代表的世界级精英配套产业正在加快聚集。“十三五”期间,生态城将聚焦以技术、内容、商业模式驱动的智慧驱动型,以及以乐游、乐活、乐业驱动的消费驱动型两大产业类别,全力发展五大主导产业。

  经济腾飞驱动税收增长

  一直以来,天津市内和平、河西、南开、河东、河北、红桥六区工商业基础雄厚,公共资源优厚,人口密集,是天津近代发展和工业时代的象征。但随着城市现代化建设和发展方式的转变,中心城区经济支撑地位逐年减弱,税收贡献也逐渐下降。

  在市内六区税收增长乏力时,中新生态城税收强劲增长,税收总量由成立之初的不足1亿元变为2016年的60多亿元,年均增速77.9%。今年1月~6月,在市内六区税收出现负增长的情况下,中新生态城税收逆势上扬,实现收入65.7亿元,超出河东区32.6亿元和河北区41.9亿元。

  经济结构决定税收结构,中新生态城金融、科技、动漫等行业税收占比36.17%。生态城绿色产业以科技研发和信息为基础,税收弹性充足,税基宽广,税源丰沛,具有中心城区无法比拟的后发优势。生态环境同时带动生活服务业和房地产业突起,土地开发建设面积达50平方公里,生态城已由单一功能区向城市综合生态区转变。

  税收服务再谱崭新篇章

  中新生态城紧抓绿色发展窗口期,实现人与自然和谐发展。截至今年上半年,生态城登记纳税人突破5000户,近5年年均增长51%,纳税人投资规模超万亿元,走出了一条绿色发展新路,示范效应已经显现。

新业态税源培植期较短是中新生态城企业的一大特点,截至今年上半年,生态城已有3227户新业态企业将经营成果转化为税收收入,占比64%,其中687户企业注册当年就已实现税收。与此同时,税务机关严格落实各项促进绿色发展的税收优惠措施,优化纳税服务环境,执行自贸区高效服务规程,为纳税人提供手机APP办税、区域税收同城通办等便民办税服务,进一步助力企业发展与成长。税务机关将通过加强税收数据比对,培植互联网金融、电子商务、网络游戏和动漫制作等新业态、新税源,为再创生态城绿色税收奇迹服好务。

 



【打印本页】【关闭窗口】