当前位置:首页
> 政策宣传 > 基层动态
滨海五分局把握“三点”提升纳税人满意度
发布者:市财政局(地税局)来源:市财政局(地税局)发布时间:2017-09-01浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

滨海地税五分局立足市局2017年度纳税人满意度调查情况通报,逐项分析指标情况,逐条了解纳税人需求,深入查找自身不足,以纳税人最关注的问题为切入点,建立清单台账,逐一整改落实,切实提升纳税服务水平。

一、窗口服务提质效,化解办税服务“痛点”。一是要求窗口人员苦练内功,自加压力,在及时举办政策解读培训、利用午休时间开展操作技能交流培训的同时,强化绩效意识,定期调取各岗位工作量并在例会中进行横向、纵向比较,督促干部提升工作效率。二是针对业务量较大的重点工作做好预判,提前合理调配窗口业务,制定应急方案,及时增派导税人员,确保业务高峰期大厅平稳运行。三是继续全面落实首问负责制、一次性告知、延时服务等便民服务制度,重视对制度落实情况的巡查检查,真正实现税务部门做“加法”纳税人做“减法”。

二、宣传培训拓渠道,消除政策普及“盲点”。一是抽调征管一线科所骨干力量组建宣传服务小组,整合、撰写宣传材料,利用微信公众号、大厅公告栏等方式及时向纳税人宣传解释热点难点问题,提高宣传辅导工作的辐射面和有效性。二是以新设立纳税人为服务重点,印制办税流程宣传册、制作办税教学视频,及时做好新设立纳税人的宣传培训工作。三是通过纳税人学堂按季度对纳税人开展税收政策和软件操作专题培训,联合区国税局为纳税人举办各项税收优惠政策培训,有效缓解宣传培训力度不够问题。

三、调查摸底常态化,找准纳税服务“重点”。一是加强纳税人调查回访,进一步细化涉税业务分类,逐项开展税务登记、涉税审批备案、申报缴税、纳税评估、税务稽查等专题性满意度调查,在科学分析调查结果的基础上强化整改落实。二是结合“双万双服”活动由分管局长带队深入走访企业,倾听了解企业诉求,详细了解辖区纳税人可能适用的减税政策,主动问需问计问难于纳税人,准确把握政策执行落实的重点,建立有效的税企联系机制。三是注重通过政务信息平台和管委会意见箱搜集企业诉求并及时给予准确答复,精准把握纳税人需求,找准服务难点、重点。

 



【打印本页】【关闭窗口】