当前位置:首页
> 公众参与 > 在线访谈
局领导做客北方网新闻会客厅解读税收政策
发布者:市财政局(地税局)来源:市财政局(地税局)发布时间:2017-04-24浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

市国税局总会计师窦伟,市地税局总经济师王增光,围绕“落实税收优惠,助力企业发展”主题,介绍税收相关内容。





主持人:各位北方网的网友大家好!欢迎大家与我们一起走进北方网《新闻会客厅》。

  主持人:每年4月份是全国税收宣传月,今年税收宣传月主题是“深化税收改革,助力企业发展”。今天,我们请到市国税局总会计师窦伟,市地税局总经济师王增光,就落实税收优惠政策,与网友进行交流。

  窦伟:主持人好!北方网的各位网友好!

  王增光:网友朋友们好!主持人好!

  主持人:4月19日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定推出进一步减税措施,持续推动实体经济降成本增后劲。今年两会期间,国家税务总局局长王军在部长通道接受采访时也谈到,税务部门将进一步加大在“放管服”工作力度,让企业更有获得感。

  窦伟:一直以来,全市税务部门在税制改革中降负担,在征管服务上增质效,用税务人的“加法”和政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。2016年,市国税部门主动对接创新驱动发展战略和供给侧结构性改革,依法积极落实促进大众创业万众创新、鼓励高新技术产业升级、助力小微企业发展、支持就业再就业、研发费用加计扣除等税收优惠政策,全年办理减免税578.4亿元,其中小型微利企业、高新技术企业、研发费加计扣除、软件企业等四项优惠政策合计减免企业所得税46.3亿元,惠及纳税人5.5万户。4月19日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定自2017年1月1日至2019年12月31日,扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围,将小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,将科技型中小企业开发新技术、新产品、新工艺实际发生的研发费用在企业所得税税前加计扣除的比例,由50%提高至75%。对此我们已做好充分准备,一定不折不扣将政策落实到位,欢迎大家随时关注税务部门有关信息。

  主持人:听了窦局的介绍,我们对税务部门在落实优惠政策、扶持企业发展方面有了初步认识和了解。王局,今年税务部门有什么新举措呢?

  王增光:今年以来,全市税务部门以“提升·创响”为主题,全面深化“便民办税春风行动”,推出5大类20大项60小项措施。4月1日,市国税局、地税局联合启动了“千名税官连万企春风送暖促发展”活动,深入落实市委、市政府“双万双服”活动精神。通过座谈会、走访调研、接待日等形式,宣传税收政策,解决实际问题,有针对性地规范执法行为、优化服务措施,努力为营造良好的营商环境、满足纳税人期盼、促进全市经济社会发展作出积极贡献。

主持人:很多科技企业非常关心刚才提到的科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%这一优惠政策,什么样的企业能享受这项优惠政策?

  窦 伟:研发费加计扣除所得税优惠政策是促进企业科技创新、推动产业结构升级的一项普惠性优惠政策,减税的含金量很高。企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,符合加计扣除归集范围的,均可以享受加计扣除优惠政策。2016年,全市共632户科技企业享受了研发费用加计扣除政策,加计扣除额46.7亿元,减免所得税11.7亿元。自2017年1月1日至2019年12月31日,科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,目前,财政部、国家税务局、科技部正在抓紧制定科技型中小企业划型标准。本市税务部门已做好充分准备,具体规定正式发布后,将不遗余力做好符合优惠条件企业的政策宣传和培训工作,确保企业应知尽知、应享尽享。

  主持人:小型微利企业是社会就业、创业的重要平台,您能介绍一下税务部门落实小型微利企业所得税优惠政策方面的情况吗?

  窦 伟:符合条件的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%税率缴纳企业所得税。简而言之,小型微利企业实际执行10%的所得税优惠税率。企业所得税相关法律法规中所指的小微企业,其特点主要体现在“小型”和“微利”上。除了要求从事国家非限制和禁止的行业以外,还包括三个标准:一是资产总额,工业企业资产总额不超过3000万元,其他企业的资产总额不超过1000万元;二是从业人数,工业企业从业人数不超过100人,其他企业从业人数不超过80人;三是税收指标,年度应纳税所得额不超过30万元。按此标准,目前本市90%以上的企业都是小型微利企业,2016年全市共6.9万户企业享受了小型微利企业所得税优惠政策,共减免企业所得税4亿元。4月19日国务院常务会议决定,自2017年1月1日至2019年12月31日,扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,就是要把小微企业条件中第三项指标中的年度应纳税所得额从不超过30万元提高到50万元。

  主持人:在增值税方面,有没有对小微企业的优惠政策呢?

  窦 伟:现行小微企业增值税优惠政策是指,对月销售额不超过3万元(含3万元)的增值税小规模纳税人免征增值税。此外,税务总局还规定自然人如果采取预收款形式出租不动产,其取得的预收租金收入,可在预收款对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入不超过3万元的,也是可以享受小微企业免征增值税优惠政策的。2016年全年,本市共有22.99万户纳税人申报免税额6.23亿元。

  主持人:纳税人享受小微企业增值税优惠政策需要办理相关手续吗?

  窦 伟:不需要。小规模纳税人享受小微企业优惠政策非常简便,无需履行任何备案手续,直接在申报当期填报纳税申报表即可享受优惠政策。

  主持人: 4月19日国务院常务会议还明确了哪些税收优惠?

  窦 伟:好的。会议决定,在一季度已出台降费2000亿元措施的基础上,进一步推出一系列减税举措。其中第一项就是继续推进营改增,简化增值税税率结构。从今年7月1日起,将增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%这一档税率;将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。同时,对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,避免因进项抵扣减少而增加税负。目前,我们正在等待相关正式文件的出台。

主持人:除了前面所说的税收优惠政策,国家还有哪些促进创业就业的优惠政策呢?

  窦 伟:比如在促进残疾人就业方面,财政部、国家税务总局在2016年出台了新的促进残疾人就业优惠政策,规定对安置残疾人的单位和个体工商户,实行由税务机关按纳税人安置残疾人的人数,限额即征即退增值税的办法。全面推开营改增后,新的营改增文件中也规定了随军家属就业免征增值税政策、军队转业干部就业免征增值税政策、退役士兵就业扣减增值税政策、重点群体创业就业扣减增值税政策等若干优惠政策。其中,退役士兵就业扣减增值税政策、重点群体创业就业扣减增值税政策2016年底到期,但4月19日国务院常务会议决定,将这两项税收优惠政策延长至2019年底,我们正在等待相关正式文件的出台。

  主持人:税务部门为落实小微企业税收优惠政策,都采取了哪些措施?

  窦 伟:一是坚决落实政策,要求各基层征管单位不得以任何理由对符合免税条件的纳税人变相征税。二是加强宣传解读,通过主流媒体、门户网站、办税服务厅咨询台、纳税人学校培训、12366纳税服务热线等方式做好政策咨询。三是加强技术支持,及时做好纳税申报系统升级准备,在申报软件纳税人客户端加入政策性提示,提醒符合条件的纳税人享受免税政策。四是做好政策效应分析。

  主持人:印花税也是企业和纳税人接触较多的税种,最近有网友反映本市印花税近期出台了新政策,能介绍一下这方面的情况吗?

  王增光:由于印花税税源零星分散,税务机关征管难度较大,因此,新政策明确规定了纳税人有以下情形之一的,主管税务局可以对其采取核定征收:一是未按规定建立印花税应税凭证登记簿,或未如实登记和完整保存应税凭证的;二是拒不提供应税凭证或不如实提供应税凭证致使计税依据明显偏低的;三是采用按期汇总缴纳办法的,未按主管税务机关规定的期限报告汇总缴纳印花税情况的。以上3种情况,税务局都会要求纳税人按照核定征收的方式缴纳印花税。目前印花税有13个应税税目,其中11个可以采用核定征收的方式,具体包括购销合同、加工承揽合同、建设工程勘察设计合同、建筑安装工程承包合同、财产租赁合同、货物运输合同、仓储保管合同、借款合同、财产保险合同、技术合同、产权转移书据等11种应税凭证。对于实行核定征收以外的其他应税凭证,仍由纳税人自行计算、自行购花、自行贴花。核定征收办法的施行,有效弥补了其他征收方式的不足,起到了堵塞征管漏洞,简化征纳手续,降低征管成本。

  主持人:8月份,天津将举办第13届全运会,本市将本着“全民全运、全运惠民”主题,竭尽全力办一届惠及百姓的全运。请问税务部门就此做了哪些工作?

  王增光:为迎接第十三届全国运动会,本市对符合条件的体育场馆实行了房产税、城镇土地使用税税收优惠,享受优惠的主要分为三种情况:一是国家机关、军队、人民团体、财政补助事业单位、居民委员会、村民委员会拥有的体育场馆,用于体育活动的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税。二是经费自理事业单位、体育社会团体、体育基金会、体育类民办非企业单位拥有并运营管理的体育场馆,同时符合下列条件的,其用于体育活动的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税。三是企业拥有并运营管理的大型体育场馆,其用于体育活动的房产、土地,减半征收房产税和城镇土地使用税。上述房产税、城镇土地使用税税收优惠政策的实施,有效减轻了体育场馆的运营成本,促进了场馆场地使用效率的提升,有力支持了全民健身运动的开展。

主持人:新能源汽车是国家重点扶持产业,随着充电设施不断完善,百姓购买新能源汽车热情不减。请问王局,今年购置新能源汽车车船税有什么新政?

  王增光:为促进节约能源,鼓励使用新能源,对节约能源车船,减半征收车船税;对使用新能源车船,免征车船税。其中免征车船税的使用新能源汽车是指纯电动商用车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池商用车。目前,财政部、国家税务总局、工业和信息化部从2012年至今共下发了三批《享受车船税减免优惠的节约能源使用新能源汽车车型目录。纳税人应按《目录》要求办理车船税减免手续,未列入《目录》的,不享受相关优惠政策。另外,纯电动乘用车和燃料电池乘用车不属于车船税征税范围,对其不征车船税。纳税人可根据自身车辆的“燃料种类”是否为“纯电动”或“燃料电池”,“排气量”是否为“空”或“0”以及“核定载客”是否为“9人(含)以下”等条件判断,拥有此类车辆的纳税人不需要到地税部门办理免税手续,可自行享受车船税相关优惠政策。

  主持人:个人所得税与公民关系最直接,是我们最熟悉最关心的税种。一季度是年12万个人自行申报和两处所得申报季,这方面情况怎样?

  王增光:去年1月份,本市试行核查建立自然人涉税失信档案制度以来,已有350人核查补缴个人所得税2687万元,98%以上自然人核查失信档案被撤销。为避免纳税人因疏忽或手续遗漏等情况,造成不必要的失信记录,地税部门通过通过致函、约谈、公告手段,督促欠税涉嫌自然人补缴税款,避免成为“失信者”。今后,税务机关将强化自然人涉税信息核查和涉税失信档案工作,加大税务失信行为惩戒力度,加强高收入个人税收征管,为深化个税改革做好铺垫。另外,4月19日国务院常务会议决定,从今年7月1日起,将商业健康保险个人所得税税前扣除政策在全国推开,对个人购买符合条件的商业健康保险产品支出,允许按每年最高2400元限额予以税前扣除。这项政策已经在本市试点实施。

  主持人:今年税收宣传月期间,推出了“便民办税送春风20项举措”,具体内容是什么?

  王增光:具体内容包括五大方面:一是提速减负,打造效能税务。引导纳税人使用网上税务局及手机APP预约办税功能,减少办税排队等候时间。推进与房管、民政等部门信息共享,减少申报信息录入时间。进一步完善系统数据校验功能,减少纳税人申报错误风险。二是创新服务,积聚智慧税务。进一步丰富和完善网上税务局及手机APP功能,提高功能稳定性和使用便捷程度,实现更多涉税事项的网上办理。三是精准发力,唱响便民税务。加速实名办税进程,进一步简化并规范涉税资料报送,减轻纳税人办税负担。持续完善涉税事项同城通办,提高纳税人办税便利化程度。开展纳税人需求征集工作,直面纳税人的“堵点”“痛点”“热点”“焦点”和“难点”问题,有针对性提高服务质效。四是公正执法,营造公平税务。持续强化纳税信用管理应用,扩大“银税互动”惠及纳税人范围。建立健全“双随机、一公开”制度,充分体现执法公平。五是合力共赢,构建协作税务。推行“一窗一人”国地税联合办税服务模式,整合国地税服务资源。为大企业提供个性化、订单式服务。进一步创新自贸区便捷服务举措。

  主持人:节目最后,请窦局代表嘉宾对网友和纳税人再说两句好吧。

  窦 伟:过去几年,国地税部门在深化合作等方面做了大量工作,初步形成服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合的工作格局,税务执法服务更加符合社会发展所需和纳税人所盼,充分释放了各项改革红利,得到社会和纳税人的理解和支持。今后,我们将进一步以纳税人为中心,以纳税人需求为导向,以机制建设为抓手,以“互联网+税务”为助力,以公平公正的税收执法环境为依托,以便捷高效的税收服务环境为支撑,持续简化流程、完善制度、创新管理,深化落实简政放权、放管结合、优化服务,让纳税人办税过程更简、办税方式更多、办税成本更低,管理效能更优,持续提升纳税人在办税过程中的获得感,以更加良好的税收发展环境,迎接党的十九大胜利召开。

  主持人:落实税收优惠,助力企业发展,我们期待这些政策能给纳税人和广大市民带来福音,带动天津更好发展。感谢两位做客新闻会客厅,也感谢网友朋友们。我们下期再见!




【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统