当前位置:首页
> 政务信息 > 政府信息公开目录 > 通知通告
天津市财政局关于印发天津市财政票据监督检查实施“双随机一公开”方案的通知
发布者:市财政局(地税局)来源:市财政局(地税局)发布时间:2017-04-11浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

津财综〔201740

各委、办、局,市级各有关单位,各区财政局:

按照《财政部关于印发<中央单位财政票据监督检查实施“双随机一公开”方案>的通知》(财综〔2016〕40号)和有关规定,我们研究制定了《天津市财政票据监督检查实施“双随机一公开”方案》。现印发给你们,请遵照执行。

 

2017年4月1日    

(此件主动公开)

 

天津市财政票据监督检查实施

“双随机一公开”方案

 

为切实规范财政票据监管,进一步加强财政票据使用管理,落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)文件精神,按照《财政部关于印发<中央单位财政票据监督检查实施“双随机一公开”方案>的通知》(财综〔2016〕40号)等相关规定,制定天津市财政票据监督检查实施“双随机一公开”方案。

一、总体要求

财政票据监督检查实行“双随机一公开”,是财政部门深入贯彻落实国务院关于推广随机抽查、规范事中事后监管指示精神的具体措施。要严格执行随机抽查和财政票据管理相关政策规定,加强事中事后监管,履行监管责任;要规范行政权力运行,切实做到严格、规范、公正、文明执法;要建立健全财政票据监督检查随机抽查机制,公开财政票据监督检查随机抽查程序、结果,保障用票单位主体权利平等、机会平等、规则平等。

二、财政票据监督检查随机抽查事项清单

(一)法律依据。

依据《财政票据管理办法》(财政部令第70号)、《财政检查工作办法》(财政部令第32号)、《财政部关于印发随机抽查工作细则的通知》(财监〔2016〕38号)、《财政部关于印发<财政票据检查工作规范>的通知》(财综〔2009〕38号)、《财政部关于印发<中央单位财政票据监督检查实施“双随机一公开”方案>的通知》(财综〔2016〕40号)等有关财政票据管理规定,开展财政票据监督检查随机抽查工作。

(二)抽查主体。

财政票据监督检查部门应充分发挥主体作用,按各自分管职责对用票单位实施财政票据监督检查随机抽查工作,其中市级单位抽查工作由市财政局征收局牵头负责,区级单位抽查工作由区财政部门牵头负责。

    (三)抽查对象。

财政票据监督检查随机抽查的对象为向财政部门领购财政票据的用票单位。

    (四)抽查内容。

财政票据监督检查随机抽查内容是用票单位执行财政票据管理政策和制度情况。

三、财政票据监督检查实施“双随机一公开”细则

    (一)建立随机抽查对象名录库。

向财政部门领购财政票据的用票单位,应全部纳入随机抽查对象名录库。财政部门按管理级次通过非税系统形成用票单位随机抽查对象名录库,应涵盖财政性资金票据使用单位和非财政性资金票据使用单位。随机抽查对象名录库根据用票单位的变动适时更新。

    (二)建立检查人员名录库。

按照财政票据分管职责,财政部门确定专门人员纳入检查人员名录库,其中市级检查人员名录库由市财政局征收局负责建立,区级检查人员名录库由区财政部门负责建立。检查人员名录库根据人员变动情况适时调整。

(三)确定随机抽查方法。

按照“既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和增加社会负担”的随机抽查工作要求,采取定向和不定向相结合的方式,抽取财政票据随机检查对象,每年开展一次,抽查比例不低于10%。

在检查人员名录库中随机选派检查人员组成检查组,由财政部门工作人员担任检查组组长,检查组实行组长负责制,随机选中的检查人员如有按规定需回避情形,应予以回避,所需检查人员重新随机抽取。根据财政票据检查工作需要,财政部门可以聘请专门机构或者具有专门知识的人员协助检查人员开展检查工作。

    (四)建立公示制度。

按照“双随机一公开”工作要求,按规定及时公开财政票据监督检查随机抽查对象、抽查内容、检查人员、抽查方法、抽查结果,接受社会监督。努力通过随机抽查工作,形成有效震慑,督促各单位严格执行财政票据管理制度,规范使用和管理财政票据。

四、财政票据监督检查随机抽查工作流程

    (一)制定财政票据随机抽查年度工作方案。

    每年年底前,财政票据抽查工作牵头单位制定下一年度财政票据随机抽查工作方案,并组织推动实施抽查工作。

    (二)随机抽取抽查对象和检查人员。

    按照“双随机一公开”的要求,随机抽取检查对象,随机选派检查人员,及时公示抽查对象和检查人员名单,接受社会监督。

(三)实施抽查工作,形成检查结论。

检查组按照《财政票据管理办法》、《财政检查工作办法》和《财政票据检查工作规范》规定程序和方法,对抽查对象开展财政票据监督检查工作。检查组就检查工作情况及结果形成检查结论,并依据相关规定对发现的问题进行处理。

(四)公开检查结论和处理结果。

财政部门按规定公开检查结论和处理结果,督促用票单位对存在的问题进行整改,并及时反馈整改情况。

五、工作要求

(一)严格工作纪律。

财政票据检查人员应严格贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、中央八项规定精神、《财政部工作人员廉洁从政若干规定》等廉政规定,注意与被检查单位沟通协调,坚持原则,依法依规检查,体现良好的专业水平,树立财政部门良好形象。

(二)严格遵守保密制度。

财政票据检查人员应当遵守国家有关保密规定和回避制度,切实做好保密工作。不得向外披露任何与检查有关的信息,做好涉密信息的管理工作;未经批准不得擅自接受媒体采访,不得将检查进展和未定性的问题向外披露。

(三)坚持监管与服务并重。

财政票据抽查工作应坚持寓监管于服务,密切关注被检查对象财政票据管理制度的建立和执行情况,督促被检查对象进一步规范财政票据管理,强化内部控制,提升管理水平。

    (四)开展宣传培训。

    加大财政票据抽查业务宣传力度,加强财政票据检查人员培训工作,提高业务水平,保障抽查工作顺利进行。

 



【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统