当前位置:首页 > 媒体视点
央广网:优化纳税服务 确保营改增如期转换平稳运行
发布者:市财政局(地税局)来源:市财政局(地税局)发布时间:2017-02-27浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

去年5月1日,建筑、房地产、金融和生活服务四大行业全部纳入营改增试点。当时,李克强总理有一个承诺,叫所有行业税负只减不增。那么,减税真的做到了吗?2月24日,国家税务总局纳税服务司司长邓勇,国家税务总局货物和劳务税司处长吴晓强做客央广中国之声《今天我值班》,介绍营改增工作情况。

2月24日,国家税务总局纳税服务司司长邓勇做客《今天我值班》,介绍营改增期间纳税服务工作的有关情况。

  邓勇:优化纳税服务 确保营改增如期转换平稳运行

  营改增是党中央、国务院根据社会经济发展新形势,从深化改革的总体部署出发作出的一项重要决策。去年五月一日全面推开,看起来就是一个时间点,但是这“推开”背后,涉及税户是数以千万的,邓勇司长表示,其背后有很多感人的故事。营改增的四大行业社会关注度高,户数众多,形态各异,涉及到1100多万户纳税人,涵盖到市场最小的经济单位,关系到民生最基本的衣食住行。

  邓勇司长介绍,税务部门从一开始就加大优化服务的力度,确保营改增如期转换、平稳运行。为此,我们从三个方面着力搞好营改增服务工作。

  一是及时出台80条服务和管理措施,覆盖营改增各个阶段。税务总局将这次营改增划分为开好票、报好税、分析好、改进好以及总结好五个阶段,在前四个阶段针对每一阶段的不同重点已共计出台了80条管理和服务举措,兼顾到所有业务细节、不同行业纳税人特点和不同需求,落实好兜底的服务责任。如针对营改增初期发票申领和代开业务量剧增的实际情况,我们努力在会开票、保顺畅上下功夫,共增设办税服务窗口17,386个,增配自助办税机3936台,科学分流开票工作量。开设网上开票通道等措施,科学分流,确保纳税人顺畅开票、顺畅申报。

  二是建立实时定点视频连线、全国12366热线问题集中反馈、百个一线办税服务厅直报制度。通过这些制度打通了总局、省、市、县、所五级沟通渠道,建立了快速响应处理机制,基层当天反映到总局的问题,总局当天就能回复解决。总局分成政策组、技术组、宣传组、纳服组等10个应急小组,24小时不间断收集问题、答复问题,最快时间解决纳税人问题。

  三是13万办税服务厅一线窗口人员着力打造并形成了宝贵的营改增精神,支撑我们克难攻坚推进改革。营改增期间,全国1万多个办税服务厅、13万办税服务一线窗口人员日夜坚守、不辞辛苦为纳税人服务,他们中有哺乳期的女税务干部,也有因营改增而一再推迟婚期的准新郎、准新娘,更有殚精竭虑、日夜辛劳,为营改增工作献出生命的优秀税务干部。他们在平凡的岗位上,用敬业和奉献打造形成了“知难而进、坚守使命、追求卓越”的宝贵的营改增精神。正是这种精神支撑我们打赢了一场又一场的改革硬仗,确保了改革平稳有序有力地向前推进。

  营改增涉及到很多纳税人在改革前没有接触过增值税,对增值税政策、办税流程都不了解,对开票、报税等具体业务也不清楚,那么税务机关是通过什么方式帮助纳税人快速掌握增值税相关政策的呢?

  邓勇司长介绍,为确保纳税人能够快速掌握营改增的知识,除了传统地加强对纳税人的培训,我们针对如何开票和报税等纳税人关心的热点问题,分行业开展了专门培训。比如推行初期,短短两个月的时间,我们组建了6500多个辅导队,有针对性的开展培训2130多万户次,实现了营改增纳税人户均培训两次以上。在此基础上,税务部门重点采取两大法宝帮助纳税人第一时点及时地掌握政策,快速适应税制转换。“一是有12366纳税服务热线的支撑,用声音及时提供最权威的政策解答,用声音打造听得见的纳税人身边的纳税服务。在2015年‘立足北京、服务全国’的12366北京纳税服务中心成立之后,去年又在上海成立了12366上海(国际)税收服务中心,为国内外纳税人提供中英文双语税收咨询、办税指引等纳税服务,这在全国政务服务单位中位居前列。营改增试点推开后,纳税人咨询量激增,2016年全国12366共受理人工咨询3800余万次,同比增长41%。据了解,高峰时段一位坐席员一天要接200余通热线电话,真是名副其实的热线,咽炎、听力损伤成了那时坐席人员的常见现象。

  第二大法宝是大力推进报税方式的革新。税制变了,但是为纳税人服务的理念没有变。税制在推进,纳服在提速。营改增改革催生了新的一系列服务的改革创新举措。比如,为了提高办税质效,我们创新地形成了‘以网上办税为主、自助办税为辅、办税服务厅兜底服务’的多元化办税格局。目前纳税人网上申报已经达到90%,所有涉税事项的65%由网上办结,90%纳税人发票的认证可以通过网上勾选实现,真正实现让纳税人办税‘多走网路,少走马路’的便利目的。在此基础上,为适应办税群体年轻化的特点,一些地方已成功实现支付宝缴税,使办税不仅‘足不出户’,还能‘如影随形、一触即发’”。

  邓勇司长表示:纳税服务没有休止符,我们将把便利化的服务改革进行到底。下一步,我们将以纳税人需求为导向,对外通过开展需求大调查、大走访,精准发现问题,着力在精简资料、优化流程等方面出台针对性强的服务措施,切实解决纳税人的实际问题。对内通过强化督导督查推进落实,比如我们近期正在开展在全面推开营改增试点总结阶段的大督察,及时发现自身在推进当中的问题,持续地改进问题,全力优化服务,确保营改增改革持续平稳地推进。

  邓勇:多措并举 使纳税人办税满意度更高

  近年来,税务部门坚决落实国务院“放管服”的要求,积极优化纳税服务,树立了良好的税务形象,纳税人满意度总体提升。但是仍然有部分纳税人反映在个别办税服务厅存在排队等候时间比较长的现象。邓勇对此回应,一直以来,税务部门在提高办税服务效率、减轻纳税人办税负担等方面做了大量工作,也取得了显著成效。但是不可否认,在某些特定的时段,比如征期的后半段、新政策出台、管理系统升级的时候,纳税人在办理相对复杂、特殊的业务时,人流量较大,确实存在排队等候时间比较长的现象。对此,税务总局高度重视,出台了一系列有效措施,缩短纳税人排队等候时间。

  一是拓宽服务渠道疏通办税“堵点”。例如设立自助办税区,让纳税人不去前台窗口就能办理涉税业务;增设办税延伸点,让纳税人不去大厅而在附近的社区延伸点上也能办理涉税业务;开发网上办税平台,让纳税人足不出户就可以办理涉税业务;开发移动办税平台,让纳税人随时随地掌中办理涉税业务。

  二是建立应急处置机制实时响应办税“痛点”。很多省税务机关建立了办税服务厅指挥中心或征期会商机制,对全省所有办税服务厅的工作状态都进行实时监控或直接干预,发现哪个办税服务厅出现拥堵问题,都能在第一时间应急处理,有效调度力量及时增加办税厅的窗口数量和人员来缓堵保畅。

  三是整合办税资源突破办税“难点”。比如,国税、地税联合办税大厅让纳税人“进一家门、办两家事”;推行同城通办,纳税人可以通过手机APP适时了解各大厅办税状况,根据忙闲程度自主选择办税服务厅办税,这样也能压缩业务办理时间,方便纳税人办税。

  总理在《政府工作报告》中提出要持续简政放权、放管结合、优化服务,不断提高政府效能。税务部门在便捷高效办税方面是如何优化服务、提高效能的?

  邓勇介绍,从2014年开始税务总局连续4年开展“便民办税春风行动”,相继推出了26类90项便民办税措施,持续打造优化纳税服务品牌,每年突出一个主题,每年实现一次大跨越。2014年,以“提速”为主题,推出7类28项措施,实现发票领用、多元办税等“六提速”;2015年,以“规范”为主题,推出4类11项措施,先后实行纳税服务、出口退税、税收征管、国地税合作等《规范》,实现了全国税务系统执法一把尺子、征管一个流程、服务一个标准,让纳税人告别办税“十里不同天”现象,最大限度地便利了纳税人,最大限度的规范了税务人;2016年,以“改革”为主题,推出10类31项措施,在简并小规模纳税人征期,推行同城通办和免填单服务,实行“二维码”一次性告知制度等方面出实招,进一步缩短了纳税人办税时间;2017年,以“提升?创响”为主题,推出5类20项措施,在简并涉税资料报送、优化办税流程、优化发票领用方式等方面使纳税人体验感更好、获得感更强、满意度更高。

  邓勇举例说明,比如我们推行了简并征期的减负措施真真正正减轻了纳税人负担,小微企业过去是按月申报缴税的,现在我们对符合条件的改为按季申报,这样使小微企业纳税人年申报次数由原来的12次减为4次,降幅达66.7%,大大节省了纳税成本。再比如纳税人办理领用发票业务时需填写《纳税人领用发票票种核定表》,很麻烦,实行免填单后,通过数据共享实现数据信息自动带出,纳税人只需根据需要补充其他信息并确认即可,办理时长由几分钟压缩到几秒钟。又比如我们去年推行二维码一次性告知,“码”上知道营改增,将营改增的政策、办理指南等制作成二维码,纳税人用手机一扫就可以轻松办税。

  2017年,为了进一步方便纳税人办税,税务部门还会推出什么样的服务举措方便纳税人提高办税效率?

  邓勇强调,纳税服务永远在路上。新的一年税务部门将持续提速减负、创新服务,下大力气解决好纳税人办税当中的“堵点”“痛点”“难点”。以“互联网+税务”为载体,从纳税人的视角出发,创新办税模式,以压缩办税时间为主要目标,精简报表资料,优化办税流程。同时,及时总结基层创造的大量宝贵的先进经验,丰富办税手段。总之,用税务部门纳税服务的“加”,换来纳税人办税负担的“减”;用税务干部的辛苦,换来纳税人办税的便利和满意。



【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统