当前位置:首页
> 办事服务 > 政策法规 > 本局文件库
天津市财政局关于编报2016年行政事业单位资产报表的通知
津财会〔2017〕8号
发文单位:本局文件  发布时间:2017-02-24  浏览次数:  字体:[    ]  视力保护色:

市级各有关单位,各区财政局:

为进一步加强我市行政事业单位国有资产管理,完善行政事业单位资产基础信息,根据《财政部关于编报2016年行政事业单位资产报表的通知》(财资〔2017〕4号)工作部署,现就全市2016年行政事业单位资产报表(以下简称资产报表)编报工作有关事项通知如下:

  一、编报依据和范围

  (一)编报依据:各行政事业单位根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、《行政单位财务规则》(财政部令第71号)、《事业单位财务规则》(财政部令第68号)、《行政单位会计制度》(财库〔2013〕218号)、《事业单位会计制度》(财会〔2012〕22号)等资产管理和财务会计制度规定,以单位真实完整的账簿记录为价值依据,资产台账、资产卡片等资产信息为数量依据进行编制。

  (二)单位范围:2016年12月31日以前经机构编制管理部门批准成立的,执行行政、事业单位财务和会计制度的各级各类行政事业单位、社会团体;占有、使用国有资产,执行民间非营利组织会计制度、并同财政部门有经费缴拨关系的社会团体等单位。

  (三)资产范围:行政事业单位的全部资产情况,包括行政事业单位使用财政性资金形成的资产、国家调拨给行政事业单位的资产、行政事业单位按照国家规定组织收入形成的资产,以及接受捐赠和其他经法律确认为国家所有的资产。

  二、编报内容

  (一)报表构成:资产报表包括单户表和汇总表。单户表由各行政事业单位负责编报,包括封面和12张主表,分别为:财资01行政事业单位资产负债简表、财资02行政事业单位机构人员情况表、财资03固定资产情况表、财资04无形资产情况表、财资05行政事业单位土地情况表、财资06行政事业单位房屋情况表、财资07行政事业单位车辆情况表、财资08行政事业单位大型设备情况表、财资09行政事业单位在建工程情况表、财资10行政事业单位资产出租出借情况表、财资11行政事业单位资产处置情况表、财资12事业(行政)单位对外投资情况表。汇总表包括12张表格,与单户表是一一对应的关系,由单户表汇总生成,各级主管部门、财政部门负责编报。

  (二)填报基准日:资产报表数据以2016年12月31日为填报基准日。

  (三)数据衔接:各市级主管部门、各区财政部门可充分利用全市行政事业单位资产清查结果,并在保证账账相符、账实相符的基础上,结合决算报表编报工作,将资产报表和决算报表相同口径机构、人员情况及资产指标数据进行核对。

  (四)分析报告:各市级主管部门、各区财政部门应在编报资产报表的同时,按《行政事业单位资产报表分析报告内容提要》(见附件3)撰写资产报表文字分析报告,反映本部门或本地区资产管理及资产数据情况,并对资产报表与决算报表同口径数据不一致的情况进行分析和说明。

  (五)规范上报:各市级主管部门、各区财政部门应规范资产报表报送格式,以正式文件报送资产报表汇总表及文字分析报告,报表封面要签章齐全,单位负责人、资产管理负责人、填表人均要签字(签章),单位加盖公章。

  (六)报送内容:1.部门(地方)发文、资产报表及编报说明(A3纸打印)、资产报表分析报告,并按以上顺序加具封面、编排目录和页码、装订成册后加盖印章。2.本部门(地方)纸质材料的电子版,本部门(地方)汇总表和所有独立核算行政事业单位单户表。涉密单位仅需要报送汇总表。

(七)时间要求:各市级主管部门、各区财政部门资产报表报送截止时间为2017年3月24日。

(八)信息系统:2016年资产报表通过天津市行政事业单位资产管理信息系统编制(通过市财政专网登陆,网址:http://zcgl.tjcs.gov/zcgl)。

  三、工作要求

  各市级主管部门、各区财政部门要充分认识做好资产报表编报工作的重要意义,高度重视,精心组织,严格按照统一要求和工作安排,按时保质完成2016年行政事业单位资产报表编报工作。

  (一)各市级主管部门、各区财政部门应加强资产财务核算、资产台账登记等基础工作,组织本部门、本地区行政事业单位进行固定资产盘点,全面清理登记资产情况,完善资产卡片数据,切实提高数据质量。

(二)根据财政部关于资产管理与预算管理相结合的工作要求,资产报表相关数据将作为各级单位年度资产预算安排的重要依据。各市级主管部门如未按要求报送报表,将影响下一年度资产配置预算安排。

同时,按照《财政部关于印发<行政事业单位国有资产年度报告管理办法>的通知》(财资20173号)有关要求,“对拒不完成资产报告工作的单位,除按统一要求推进的改革外,不予办理当年资产配置、使用、处置等事项”。各市级主管部门、各区财政部门要认真落实本部门、本地区的具体实施工作,按照统一的指标口径、编制方法和软件格式编报报表,确保数据的真实、准确、完整,杜绝虚报、瞒报和错报现象。

  (三)市财政局将结合工作开展情况,对各市级主管部门、各区财政部门资产报表和分析报告质量及报送情况进行通报。各区财政部门可结合本地实际情况开展资产报表的审核批复工作。

(四)各市级主管部门、各区财政部门在资产报表编报中如有问题,请及时与市财政局会计处和市财政局征收局资产管理一科联系。有关政策文件及工作手册等资料可通过天津市行政事业单位资产管理信息系统下载。

联系电话:

市财政局会计处:刘子辰 王树双23205722

市财政局征收局资产管理一科:崔津生 23379680-215

技术咨询电话:23253891

 

附件:1.2016年行政事业单位资产报表

2.2016年行政事业单位国有资产报表编制说明

3.行政事业单位资产报表分析报告内容提要

 

 2017年2月17日 



[文件下载]:附件下载
分享到: 【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇: