当前位置:首页 > 媒体视点
法制日报:2016年办理两会涉税建议提案301件税务总局破解税收改革难题
发布者:市财政局(地税局)来源:市财政局(地税局)发布时间:2017-02-23浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

记者2月17日从国家税务总局了解到,2016年,税务总局高度重视全国人大代表建议和全国政协委员提案办理工作,共办理两会建议提案301件,其中,建议177件、提案124件,涵盖全面推开营改增试点、资源税改革、税收征管改革等内容,全部做到按时高效办理。

  “改革”是“十三五”的主旋律,是代表委员高度关注的话题,也是税务总局持续努力的方向。2016年,税务总局收到税制改革方面的建议提案共45件,涉及营改增、资源税从价计征等方面。带着代表委员的关切和建议,税务总局与相关部门倒排工期、稳扎稳打推动税制改革向纵深迈进,为供给侧结构性改革提供了重要支撑。

  在全面推开营改增试点进程中,根据各阶段不同特点,税务总局先后四次出台了20条共计80项纳税服务措施,编写近60万字的培训教材,培训纳税人2130余万户次,组建营改增申报辅导队6599个;增加办税窗口17386个,增加一线办税人员2万多人,增加自助办税终端2万台;税务总局还先后8次组织49个督查组,实现了对所有省区市税务部门督查工作的全覆盖。

  全面推开营改增试点的每一项重要工作,都得到了很多两会代表委员的关注。一些两会代表委员反映,2016年的税制改革,除了带来减税红利外,还从深层次上倒逼了我国企业转型升级。营改增后,建筑业积极探索装配式、工厂化模式发展,不少房地产企业将施工、园林、物业等配套服务剥离实行专业化、产业化,并进一步加快了房地产市场去库存的速度。金融行业向资产管理、金融产品等现代金融服务发展速度加快。餐饮业专业外包迅速发展,创新意愿强烈。同时,试点企业普遍优化经营模式,开展集中采购,制定各种内控制度和考核指标,积极取得进项抵扣,内部管理逐步走向规范。

  税收征管改革直接影响着税户体验,关系着税收现代化进程,受到了两会代表委员的高度关注。税务总局有力有序有效落实中办、国办印发的《深化国税、地税征管体制改革方案》,将改革细化为96项具体任务,直接涉及便民办税的措施就达30多项,并逐一推动落实落地。

  2016年,以“便民办税春风行动”为“当头炮”,税务总局先后推出提高办税效率、便利发票领用、创响服务品牌、服务国家战略、明晰执法责任、规范进户执法、增进纳税信用、拓宽信息查询、实现信息共享、共建电子税务局等10类31项创新服务措施。各地税务机关紧扣纳税人办税中的“痛点”“堵点”和“难点”,积极回应两会代表委员关心的问题,进一步规范了基层的税收执法和服务工作。

  与此同时,按照国务院决策部署和代表委员提出的针对性建议提案,税务总局积极推进“五证合一”和个体工商户“两证整合”等商事制度改革,并持续深化税务行政审批制度改革。在前期公布的87项税务行政审批事项中,除7项税务行政许可审批事项保留外,80项非行政许可审批事项全部清理完毕。简化审批流程方面,税务总局简化享受税收优惠政策的备案程序,有力支持了降低制度性交易成本,更大限度便利纳税人。

  税务总局办公厅有关负责人表示,2017年税务总局将认真贯彻国务院的决策部署,继续以高度的政治责任感和使命感,把办理两会建议提案工作与推进税收改革相结合,把征求采纳代表委员的意见建议与改进工作相结合,着力完善建议提案办理工作的长效机制。




【打印本页】【关闭窗口】