当前位置:首页
> 政策宣传 > 基层动态
蓟州地税“三步走”提高涉税事项办理质效
发布者:市财政局(地税局)来源:市财政局(地税局)发布时间:2017-10-12浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

今年以来,蓟州区地税局着眼优化纳税服务,采取“三步走”措施,严格涉税事项办理流程和办结时限,大幅提高了工作质效。

一是坚持问题导向“把准脉”。以市局对涉税事项逾期办结情况开展对照自查工作为契机,通过金三系统数据分析,筛查出1-6月份全局各节点逾期的涉税事项共1624条,明确到各流程、各岗位、各节点、各人员逐条进行数据回放,深入分析查找问题成因,对共性问题进行分类汇总,切实找准薄弱环节。

二是坚持因事施策“开好方”。对占逾期办税事项条数比重较大的注销税务登记、责令限期改正、退抵税(费)审批、税收(规费)违法行为处理等各岗位流程及时限进行规范性梳理,结合税收征管规范和纳税服务规范及金三后台设置,分别对21个常用流程、91个节点办结时限进行明确,使各岗位对整体流程及时限有精准把握。

三是坚持全程管控“固疗效”。加强节点沟通,各岗位每天对名下的任务进行标记、处理,因特殊情况无法完成任务要及时回退并通知前一个环节处理;加强操作培训,结合日常出现问题较多的流程节点,组织专项系统培训,杜绝因为操作失误造成逾期;加强宣传提醒,利用“微信公众平台”和电商通短信平台,对纳税人进行及时提醒,特别是国地税互通业务等环节,做到一次性告知和第一时间提示。

 



【打印本页】【关闭窗口】