当前位置:首页
> 政务信息 > 政府信息公开目录 > 财税新闻
天津“金税三期”全面启用开出首张资源税完税证
发布者:市财政局(地税局)来源:市财政局(地税局)发布时间:2016-08-08浏览次数:字体:[ ]视力保护色:


8月8日 ,天津市开出“金税三期”纳税申报系统全面启用后第一张资源税《税收完税证明》,值此,全市涉税业务办理自8月8日起恢复正常,纳税人可感受到新系统带来的更多便利。

天津地税各办税大厅内增加了办税窗口、设置辅导专区,前来办税的纳税人虽然很多,但秩序井然,没有出现集中等候和网络不畅问题。市地税局总经济师王增光说:“市国税、地税部门多轮次模拟在2个小时期限内办理涉税海量业务,检验系统软件、应用软件、网络性能,用户体验运行效能,并组织纳税人全员培训,指导纳税人有序办理申报,大部分涉税事宜上网办理,使新系统启用后不拥堵、不误时、不误事。

8时30分,河东区地税局开出“金税三期”系统全面启用后本市第一张资源税《税收完税证明》,资源税全面改革工作在本市实施。天津市天源地热开发有限公司财务部主管史玉琴说:“我们公司是地热水开企业,这个月应交资源税3832元,同时享受天津市利用地热尾水回灌减税2414.16元,实际交税1417.84元,与交矿补费相比,实际负担没有增加。”市地税局货劳税处处长王俊玲说,我市资源税改革是在原来原油、天然气、海盐三个税目基础上,新开征了地热、矿泉水、石灰石、粘土四个税目。我市本着消费立税、税费平移原则,设立的资源税税率低于全国水平,不会对企业经营和居民生活造成影响。

截至8月8日17时,金税三期系统启用首个纳税申报日,系统运行总体平稳顺利,办税服务厅秩序良好,全市地税局共办理包括税务登记、税费种认定、发票代开、税收优惠办理、申报征收在内的涉税业务45976笔,申报金额7684万元,开具涉税票证11826张。此外,天津“金税三期”首日受理资源税纳税人申报200笔,占全部应申报纳税人的73%,申报应缴纳资源税金额198万元,减免资源税9万元,实际入库税款119万元

在天星置地发展有限公司,企业会计通过电子税务局申报纳税,下载涉税信息,不到10分钟财务人员就办理了印花税、增值税及其附加。会计王欣说:“原来纳税要跑国税地税两个部门,办完税要半天时间,现在上电子税务局办税,进一家门办两家税,所有税种网上办结,涉税报表一目了然,太方便了!”此外,金税三期还提供银行端查询、POS机刷卡、批量扣税、银联支付等多种缴税方式,网上办税业务拓展到登记、申报、缴税、查询、预约、检举、通告等日常涉税事项,纳税人信息一次采集多方利用,同时提供纳税预告提示、消除纳税人涉税风险。

市地税局提示:8月8日至8月23日,是“金税三期”启用后首个纳税申报期,部分涉税业务填制的表证单书会有较大变化,请纳税人办理业务时注意表单更新。新系统上线初期,办税厅业务量及纳税人轮候时间可能会有所增加,建议纳税人合理安排,办税厅设专门辅导点,提供现场辅导。税务部门在门户网站、12366服务热线全天候咨询服务,纳税人还可通过官网下载办税辅导材料。 

 



【打印本页】【关闭窗口】