当前位置:首页
> 政务信息 > 政务公开 > 办事公开目录
领购市级非税票据办事指南
发布者:网站管理员来源:市财政局(地税局)发布时间:2016-08-04浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

根据《财政票据管理办法》(财政部令第70号)、《市发展改革委市财政局关于规范本市行政事业性收费有关工作的通知》(津发改价费〔2016117号)要求,为方便相关单位办理市级非税票据领购业务,现将有关事项通知如下。

一、领购《天津市非税收入统一缴款书》

(一)初次领购。执收单位初次领购《天津市非税收入统一缴款书》,应提交加盖单位公章的报审文件,包括:

1.申请函;

2.组织机构代码证书及单位法人证书副本原件及复印件;

3.根据收取非税收入的性质,分别提交下列依据:

1)收取行政事业性收费的,提交国务院或者省级人民政府及其财政、价格主管部门批准收取行政事业性收费的文件复印件,及市级价格部门开具的《收费公示告知书》及复印件;

2)收取政府性基金的,提交国务院或者财政部批准收取政府性基金的文件复印件;

3)收取国有资源(资产)收入的,提交国务院或者省级人民政府及其财政部门批准收取国有资源收入的文件复印件,或者有关部门批准出租、出借、处置国有资产的文件复印件;

4)收取罚没收入的,提交证明本单位具有罚没处罚权限的法律依据;

5)收取其它非税收入的,提交市级财政部门要求的其它材料。

4.本单位票据使用登记制度;

5.填写财政票据领购申请有关表格(见附件);

6.其它应提供的相关材料。

天津市财政局征收局审核上述文件后,在天津市非税收入收缴管理系统(以下简称非税系统)中为执收单位办理《天津市财政票据购领登记簿》(以下简称《票据购领登记簿》)。执收单位登陆非税系统,申请领购《天津市非税收入统一缴款书》,经天津市财政局征收局核准通过后,到天津市财政局票据管理中心领购《票据购领登记簿》及《天津市非税收入统一缴款书》。

(二)再次领购。执收单位再次领购《天津市非税收入统一缴款书》,需登陆非税系统,填写并提交领购申请,经天津市财政局征收局核准通过后,持《票据购领登记簿》到天津市财政局票据管理中心领购《天津市非税收入统一缴款书》。

(三)核发数量。《天津市非税收入统一缴款书》一次核发数量一般不超过本单位六个月的使用量。

二、领购《天津市财政局行政事业性收费统一票证》

(一)初次领购。执收单位初次领购《天津市财政局行政事业性收费统一票证》,应提交加盖单位公章的报审文件,包括:

1.申请函;                             

2.组织机构代码证书及单位法人证书副本原件及复印件;

3.国务院或者省级人民政府及其财政、价格主管部门批准收取非税收入的文件复印件;

4.市级价格部门开具的《收费公示告知书》及复印件;

5.本单位票据使用登记制度;

6.填写财政票据领购申请有关表格(见附件);

7.其它应提供的相关材料。

天津市财政局征收局审核上述文件后,在非税系统中为执收单位办理《天津市财政票据购领登记簿》。执收单位登陆非税系统,申请领购《天津市财政局行政事业性收费统一票证》(未安装非税系统的由天津市财政局征收局代申请),经天津市财政局征收局核准通过后,到天津市财政局票据管理中心领购《天津市财政票据购领登记簿》及《天津市财政局行政事业性收费统一票证》。

(二)再次领购。执收单位再次领购《天津市财政局行政事业性收费统一票证》,需填写《天津市财政票据使用情况统计表》(见附件5),携带上次领购且已使用过的票据存根及《票据购领登记簿》,到天津市财政局征收局进行审验并办理核销票据手续。审验已填开旧票无误后,执收单位(或天津市财政局征收局)登陆非税系统,填写并提交领购申请,经天津市财政局征收局核准通过后持《票据购领登记簿》到天津市财政局票据管理中心领购《天津市财政局行政事业性收费统一票证》。

(三)核发数量。《天津市财政局行政事业性收费统一票证》一次核发数量一般不超过本单位六个月的使用量。

三、领购市级非税收入专用票据

非税收入专用票据,是指特定的行政事业单位依法收取特定的政府非税收入时开具的专用凭证。主要包括行政事业性收费票据、罚没票据等。

(一)初次领购。执收单位初次领购市级非税收入专用票据,应提交加盖单位公章的报审文件,包括:

1.申请函;

2.组织机构代码证书及单位法人证书副本原件及复印件;

3.国务院或者省级人民政府及其财政、价格主管部门批准收取非税收入的文件复印件;   

4.市级价格部门开具的《收费公示告知书》及复印件;

5.本单位票据使用登记制度;

6.市财政局批准的《天津市行政事业性收费专用票证印制申请表》;

7.填写财政票据领购申请有关表格(见附件);

8.其它应提供的相关材料。

天津市财政局征收局审核上述文件后,在非税系统上为执收单位办理《票据购领登记簿》。执收单位(或天津市财政局征收局)登陆非税系统,申请领购市级非税收入专用票据并核准通过后,执收单位到天津市财政局票据管理中心领购《票据购领登记簿》和市级非税收入专用票据。

(二)再次领购。执收单位再次领购市级非税收入专用票据,需填写《天津市财政票据使用情况统计表》(见附件5,携带上次购领且已使用过的票据存根、《票据购领登记簿》及市财政局批准的《天津市行政事业性收费专用票证印制申请表》,到天津市财政局征收局进行审验并办理核销票据手续。也可采取先批后审方式。审验已填开旧票无误后,执收单位(或天津市财政局征收局)登陆非税系统,填写并提交领购申请,经天津市财政局征收局核准通过后,到天津市财政局票据管理中心领购市级非税收入专用票据。

(三)核发数量。市级非税收入专用票据一次核发数量一般不超过本单位六个月的使用量。

四、办公联系方式

1.天津市财政局征收局

办公地点:和平区西康路2号(康宁大厦旁)

咨询电话:23379680转业务一科(310)、业务二科(308

2.天津市财政局票据管理中心

办公地点:河西区徽州道33号(河西区地税局附近)

咨询电话:58170862

 

附件:1.天津市非税收入执收单位基础信息表

2.天津市非税收入项目信息表

3.天津市非税项目分成信息表

4.天津市非税收入收缴管理系统CA证书申请单

5.天津市财政票据使用情况统计表

 



[文件下载]:附件下载
【打印本页】【关闭窗口】