当前位置:首页
> 政务信息 > 政府信息公开目录 > 财税新闻
天津地税深化大企业税收服务与管理改革工作五方面成效显著
发布者:市财政局(地税局)来源:市财政局(地税局)发布时间:2016-12-30浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

今年以来,天津市地税部门深入贯彻国税总局印发的《深化大企业税收服务与管理改革实施方案》,争取地方政府部门提供税收制度保障,稳步推进管理方式转变,优化个性服务提升纳税人满意度,密切合作交流形成国地共治格局,大企业税收管理主要改革任务取得了成效。

一是税收保障体系方面实现纵横联网。一方面,地税部门积极争取天津市政府支持,将大企业税收管理改革任务纳入《天津市深化国税、地税征管体制改革实施方案》的“大盘子”,拟定措施,明确节点,倒排工期,细化落实。另一方面,成立“税收风险管理领导小组办公室”统筹开展工作,将千户集团在津企业和市级重点税源企业按照职责分工进行调整,由直属局负责金融、保险及市级国企的全职能管理,各区县局组建重点税源管理部门,加强全市工作力量。

二是国地深度合作方面实现多方保障。一方面,健全大企业税收管理国地税合作机制,召开国地税联席会议,加强协作交流,建立信息交换制度、基层合作规范,签订两部门备忘录,明确两部门在开展个性化服务、税收风险等方面的合作意向和领域。另一方面,与国税部门加大大企业管理专业人才互派挂职交流力度,选派骨干人员,定期召开座谈会,优化税务组织体系,促进信息资源共享。

三是纳税服务升级方面实现以点带面。一方面,以“便民办税春风行动”为契机,与国税部门联合开展税企高层见面会、“营改增”税收政策专题培训、“走出去”企业座谈会等系列纳税服务活动,搭建税企沟通平台,完善税企互动机制。另一方面,开展大企业走访帮扶活动,为其提供专业政策解读,快速响应大企业涉税诉求,协助、督促风险内控机制较完善、税法遵从度较高的企业签订《税收遵从合作协议》,有效防范税收风险。

四是管理方式转变方面实现统筹协调。一方面,税收风险管理小组与大企业管理部门统筹协调两级税收风险,提升大企业涉税事项管理层级,统一识别风险等级,推送风险应对任务,对区县局开展专业指导。另一方面,以“风险描述、疑点发现、风险分析、现场应对、处理结果、行业延伸”的思路对房地产企业开展税收风险分析,并总结为典型案例向全市范围扩展。

五是税源管控分析方面实现数据共享。一方面,利用国家税务总局千户集团税收风险分析系统和天津市国地税信息共享平台加强双方内部涉税信息共享,搜集千户集团在津总部电子帐套,加强第三方信息搜集,深挖数据信息增值利用率。另一方面,与国税部门联合开展税源管控分析,组建专业团队,对房地产、房屋建筑、融资租赁、专业技术服务等行业开展专项分析,为领导科学决策提供重要参考。

 



【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统