当前位置:首页
> 政务信息 > 政务公开 > 办事公开目录
票据管理中心办事公开目录
发布者:市财政局(地税局)来源:市财政局(地税局)发布时间:2015-05-18浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

天津市财政局(天津市地方税务局)票据管理中心

政务公开内容目录

 

票据管理中心简介

 

天津市财政局(地方税务局)票据管理中心,是市局直属事业单位,下设办公室、票据发售部、票据管理部三个部室。截至201412月,中心现有在职干部职工13人,其中处级领导干部2人,中层干部5人,党员7名。

票据管理中心的工作职责是负责全市各类行政事业性收费,政府性基金相关票据、罚没票据,资金往来结算票据,地方行业发票以及相关的证表的印刷、发放、保管、核销的管理,并同时兼有对票据的会计、统计、核算工作任务。

中心主任:臧茂林

中心副主任:曹春生

办公室主任:李庆勇

票据管理部部长:庞晓泉

票据发售部部长:刘文清

 

 

 

 

 

 

 

票据发售工作职责

 

票据发售部是票据管理中心对外服务的业务部门,根据市局赋予中心的工作职能,按照“加强票据管理、搞好窗口建设、为财税业务服务”的原则,努力完成各级领导交办的各项业务工作,具有以下工作职责:

()负责对全市各类行政事业性收费、政府性基金相关票据、资金往来结算票据的发售、保管。

()负责对全市各区县地方税务局发售各种行业发票及涉税证、表。

()负责对票据管理中心库房的管理。

 

 

票据管理中心售票规范化服务标准

   

 

一、指导思想

紧紧围绕为财税业务服务这个中心,不断提高干部职工的政治素质和业务素质,努力建设一支政治过硬,业务优良,作风清正,纪律严明的高素质的干部队伍,完成中心领导交给的各项工作任务。

二、规范化服务标准

1.政治过硬。组织干部认真学习政治理论,做到人员、时间、内容三落实,要理论联系实际,树立正确的世界观、人生观、价值观,尊敬领导,团结同志,关心集体,爱岗敬业,敢于同各种违法违纪行为作斗争。

2.业务优良。刻苦学习财税政策法规及相关的经济、法律知识,人人争做业务能手。

3.作风清正。严于律己,自觉遵守各项规章制度,廉洁奉公,严格执行财税政策法规,认真执行廉洁规定,严禁以权谋私,确保无违法违纪问题。

4.严明纪律,遵纪守法,严格执行财税政策法规,积极探索票管工作规律,改进工作作风,提高工作效率,坚决抵制各种不正之风,树立财税干部良好形象。

5.服务仪表规范,仪表自然,端庄大方,精神饱满,挂牌服务。

6.服务语言规范、谦和,通俗易懂,坚持使用文明用语。如:您好;请;对不起;谢谢;再见;请您稍等;请您核对;对不起;请到x窗口办理;麻烦您,请再跑一趟;对不起,这是政策规定请您配合;请稍候,请不要着急,待我请示一下领导;感谢您对我的工作支持,请您多提意见;您慢走,再见。

7.服务质量规范,严格执行工作程序,办理业务好、快、准,明确岗位职责,提高工作效率。

8.服务设施规范,窗口环境整洁美观,设置公告栏和意见箱。

9.实行首问责任制,凡用票单位进厅办事,第一个接洽的同志负责为其答疑或指引,不得以任何借口推诿。

 

 

 

 

票据管理中心首问负责制

 

为了进一步深化政务公开,提高办事效率,加强和完善内部管理,提高文明服务水平,真正做到让购票单位和购票人满意在票据中心的工作宗旨,根据市局有关开展《实行首问负责制》的有关精神和《票据管理中心党的群众路线教育实践活动整改方案》的有关要求,特制定本制度:

第一条 首问人负责制适用于票据管理中心票据发售部全体工作人员。

第二条 首问人是指,在本部门范围内第一个被上门办事的购票人或其他相关人员询问到的工作人员。

第三条 责任

l.购票人或其他有关人员到我中心办理购票事宜及联系其它工作时,首问责任人在职责范围内能够解决的,应当及时办理,或一次性告知有关办事程序、手续及必须携带的有关文件、资料,必要时可以向购票人等提供有关资料等;热情耐心解答对方的一切询问;认真解决购票人提出的问题,对当时不能解决的个别疑难问题做好首问责任登记,及时移交处理,提高工作效率。

2.购票人或其他有关人员提出的办理事项,不属于首问人职责范围的,首问人也应当热情接待;属于我中心职责范围的事项,应主动告知与何部门联系,必要时应主动为对方联系到责任部门和责任人;属于本部门职责范围,但是有关责任人当时不在或者联系不上的,首问人应当负责填写《首问负责制登记表》,然后交给部门内勤人员,也可以采取其它方式及时转交负责人,有关负责人阅知后应当尽快与购票人等取得联系,了解并迅速解决对方提出的事项。

3.购票人或其他有关人员办事事项不属于我中心范围的,首问人也要耐心解释,并且尽力为对方提供帮助。

第四条 要求

1.首问负责制的实施对我中心(发售部)全体工作人员提出了更高的要求:一是要具备较高的政治素质和良好的职业道德修养,自觉树立为购票人服务的思想;二是要求具有较高业务技能、努力学习业务知识,提高工作效率。

2.工作人员在接待购票人员时,应文明礼貌,热情大方,使用文明用语,禁用文明忌语,不准冷漠待人,不得推诿扯皮,要充分体现我中心良好的政治、业务素质和乐于助人、全心全意为购票人服务的精神风貌。

3.工作人员必须掌握我中心各部室所履行首问负责制的职能,对购票人提出的有关财税票据方面的问题,杜绝使用不知道、不清楚等词语。

第五条  本制度由中心办公室监督。

第六条  本制度由中心办公室负责解释。

第七条  本制度自即日起执行。

票据管理中心文明售票服务承诺

   

为了更好的服务于用票单位,进一步转变服务观念,增强服务意识,提高服务水平,为财税事业作出贡献,票据中心发售部向财税系统和社会各界用票单位承诺如下:

1.在办公地点的显著位置公开票据发售部门各工作岗位的具体职责;财政、税务票据、证、表等发售程序;在售票大厅内公布每个窗口服务事项和工作人员姓名、证号、相片、便于接受社会监督。

2.在购票人手续齐全的正常情况下办理发售财政票据一至两笔(从中心库房出库)10分钟完成。

3.在购票人手续齐全的正常情况下办理发售三至四笔财政票据(从中心库房出库)15分钟完成。

4.在购票人手续齐全的正常情况下办理发售五笔财政票据(从中心库房出库或由印刷厂送票)20分钟完成。

5.区县地税局已在津税工程系统申请购票,且系统库存能够满足所购票据数量的情况下,办理发售在20分钟之内完成。中心库房办理税务证表的出库在15分钟之内完成。

6.因经办人员擅自离岗,或故意刁难,延误用票单位购买使用,要追究当事人的责任。

以上各项承诺敬请社会各界监督,一经发现违反承诺者我中心将按照规定严肃处理。

 

 

 

 



【打印本页】【关闭窗口】