当前位置:首页
> 政务信息 > 政务公开 > 办事公开目录
国库支付办事目录
发布者:市财政局(地税局)来源:市财政局(地税局)发布时间:2015-05-18浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

 

第一部分 国库支付中心主要职能

 

天津市财政局国库支付中心(以下简称中心主要职能为:建立和维护国库集中支付基础数据库,对国库集中支付情况实施动态管理;负责市级行政事业单位职工工资统一发放工作;负责政府采购、基本建设等集中支付业务的审核、支付、核算工作;负责清理整顿市级行政事业单位银行账户工作;核拨国债兑付资金,协助完成国债兑付收尾工作;为各预算单位、下级财政部门和社会有关方面提供国库支付业务咨询服务工作。

 

第二部分 规范文件

工作人员守则

 

为加强国库支付中心(以下简称中心工作规范化、制度化、科学化管理,更好展现中心干部良好形象。现结合中心实际,制定本守则。

一、认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,坚持科学发展观,认真贯彻执行党的路线、方针、政策。

二、爱岗敬业,尽职尽责,自觉遵守市局和中心的各项规章制度,自觉抵制封建迷信活动。

三、团结协作,相互学习,不断提高工作能力和业务水平。

四、遵守各项保密制度,不准随意将本部门各项业务信息透露他人。

五、坚持原则,秉公办事,严守纪律,在各项业务活动中严格按照财税法规、制度、规定的权限和程序秉公办理。杜绝吃、拿、卡、要、报等以权谋私的问题和门难进、脸难看、话难听、事难办”等现象的发生。

六、廉洁自律,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,做到文明用语,礼貌待人,秉公办事,优质高效”。

七、个人行为规范

(一)文明礼貌、态度和蔼、诚实无欺。

(二)在办公室或外出工作衣着要庄重、整洁、高雅,符合礼节上的需要。男同志不袒胸露背、不光腿赤足,女同志衣装要与职业、身份相协调。

(三)办公室内不大声喧哗,不扎堆闲聊,自觉维护安静的办公环境。

(四)注意搞好环境卫生和个人卫生,男同志不蓄长发、不留胡须,全体干部不准染异色头发。

 

窗口服务人员行为准则

 

为规范国库支付中心(以下简称中心人员对外业务服务工作,不断提高服务质量和水平,保证工作效率,结合中心实际,特制定十要十不准文明行为准则。

一、十要内容是:

1、要加强思想政治理论、时事政策的学习,遵守相关法律法规;

2、要牢固树立全心全意为人民服务的思想,增强服务意识;

3、要团结协作,锐意进取,钻研政策,不断提高工作能力和业务水平;

4、要注意保持环境卫生、物品摆放整齐,做到办公岗位整洁有序;

5、要着正装,举止文雅,服饰整洁,使用文明用语,语气温和、谦恭;

6、要以诚待人,热情周到,处事稳妥,讲解清楚,百问不厌,百答不烦;

7、要坚持原则,严守纪律,在各项业务中严格按照规定的权限和程序秉公办理;

8、要认真负责,提高工作效率,做到准、快、好地办理业务;

9、要严格遵守考勤和请假制度,按时上下班,不脱岗,不空岗;

10、要廉洁自律,勤政敬业,广泛接受监督,虚心听取意见。

二、十不准内容是:

1、不准冷落、刁难服务对象,或与服务对象发生争吵;

2、不准简事繁办、推诿,拖延服务对象,效率低下;

3、不准擅自脱离工作岗位;

4、不准在大厅内吸烟、吃零食;

5、不准在大厅内大声喧哗、聊天、嬉闹;

6、不准异色染发,不得整理梳留与身份不符的发型;

7、不准做仰靠或趴桌似睡等不文明行为举动;

8、不准做与工作无关的事情;

9、不准对外泄露工作保密信息;

10、不准对服务对象的评议、投诉、举报实施打击报复。

 

廉政建设制度

 

为加强国库支付中心(以下简称中心干部廉政建设,规范中心工作人员的行政行为,根据市局的有关规定,全面落实《天津市财政局、地方税务局关于建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系具体实施办法》,努力推动中心党风廉政建设工作深入开展。围绕财税工作,标本兼治、综合治理、超前防范、严肃纪律,从源头上预防和治理腐败,坚定不移地推进党风廉政建设和中心各项工作全面上水平。结合中心的实际情况,特制订本制度:

一、不准接受单位任何形式的宴请。外出执行公务时,一般不准在单位用餐;无法返回单位用餐的,一律吃工作餐;对于一些单位举办的庆典、剪彩、奠基等交际应酬性的宴请,个人不得私自参加。

二、不准参加用公款支付的或单位邀请的营业性歌厅、舞厅、夜总会等公共场所进行高消费娱乐活动。不准利用职权和工作之便到营业性歌厅、舞厅、夜总会等公共场所进行免费娱乐活动。

三、不准接受单位的礼金、礼品和有价证券。

四、不准在业务单位兼职,不准收取酬金、好处费和回扣,不准享受业务单位的福利待遇。

五、不准以任何名义向业务单位借款、借物,不准到业务单位报销由个人支付的各种费用和票据。

六、不准参加与工作无关的会议,却因工作需要,必须参加有关会议,须经中心领导批准方可参加。

七、不准参加业务单位以任何名义和形式邀请的外出考察参观、旅游等活动。因公出差或随单位出市工作,须经中心领导批准方可参加。

八、不准在业务工作中,弄虚作假、利用职权拉关系、搞交易,为个人和小集体牟取不正当利益。

九、不准泄露工作秘密,要严格执行有关政策、规定。

十、不准利用职务之便卡、压、勒索业务单位。不准索贿受贿。不准索要或以各种名义占用业务单位的通讯设备和交通工具。

十一、因公购物或支付大额费用时,不准为个人和小团体从中捞取好处,对方以纪念品、宣传品、回扣等任何名义所付的各种物品、好处费与现金,一律充公,不准据为己有或私分。

十二、不准公款大吃大喝、游山玩水、不准参与赌博。

以上制度,中心干部要严格遵守执行,领导干部要以身作则,廉洁自律,率先垂范,以实际行动影响和带领中心干部,切实加强廉政意识,促进中心廉政建设。在中心各部建立《廉政建设责任书》和《廉洁自律保证书》制度,使中心中层干部在廉政工作中发挥一岗两责的作用。形成一级抓一级、一级带一级、一级对一级负责的工作局面。

信访工作制度

 

为加强国库支付中心(以下简称中心信访工作管理,从源头上预防导致信访事项的矛盾和纠纷。根据《信访条例》和市局要求,结合中心实际情况,特制定本制度。

一、基本原则

中心的信访工作在市局和中心党支部的领导下,实行分工负责、归口管理。属于中心业务方面的来信来访,由分管中心业务工作的领导主抓;属于涉及中心干部方面的来信来访,由分管中心综合工作的领导主抓。综合部会同有关业务部共同办理。

    二、工作职责

    (一)中心领导职责任务

    1、中心领导根据工作分工,批阅人民群众来信,接待重要来访,主持重大疑难案件的查处并有重点地审核结案情况;

2、中心领导把信访工作列入重要工作日程,要经常过问、督促、指导推动中心信访工作的开展。

(二)综合部职责任务

1、负责中心信访情况综合分析,统一协调各部的信访工作;

2、承办市局交办的信访事项;

3、设专人负责信息接受、登记、分转、承办、督察、答复、归档等工作,应当恪尽职守、秉公办事,查明事实、分清责任,宣传法制、教育疏导,及时妥善处理,不得推诿、敷衍、拖延;

4、督促、检查、考核各部案件结案情况;

5、负责办理本中心干部违反财政政策法规及违纪问题的信访事宜;

6、在规定期限内,对来信来访案件进行查证落实,并及时提出处理意见,报送中心领导审议处理;

7、结合信访案件的处理,分析研究本中心干部队伍中带有倾向性的违纪问题,及时提出建设性意见,为抓好本中心干部队伍的廉政建设献计献策;

8、及时向中心领导和上级部门反馈信访信息,作好年度信访工作总结。

三、具体要求

(一)按时完成信访案件的查处工作,信访事项应当自受理之日起15日内办结(有规定时限要求的除外),情况复杂的经市局批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日。

(二)在处理信访工作中,综合部与各业务部既要明确分工,又要互相配合,共同做好调查取证工作,并对来信来访的单位和个人做好保密工作。

(三)来信来访涉及的问题中,中心无权处理的,应及时递转有关部门查处。

(四)信访接待人员与信访事项或信访人有直接利害关系的,应当回避。

第三部分 具体业务部分

预算单位银行账户审批、撤销、变更

 

 

 

二、法律法规规章依据

1.《人民币银行结算账户管理办法》(中国人民银行令[2003]5)

2.《中国人民银行关于规范人民币银行结算账户管理有关问题的通知》(银发[2006]71号)

3.《市财政局、人民银行天津分行、市监察局、市审计局关于印发〈天津市预算单位银行账户管理办法〉的通知》(津财库[2013]6号)

三、服务时限

法定办结时限:20个工作日,承诺办结时限:4个工作日。

四、服务承诺

科学理财 规范管理

五、有无收费及收费依据和标准

六、受理窗口及联系电话

天津市行政许可服务中心一楼B067号窗口

部门审批咨询电话:022-24538605

中心审批咨询电话:022-24538890

七、监督渠道

行政审批服务网址:www.tjxzxk.gov.cn

行政效能投诉电话:022-24538762

中心地址:天津市河东区红星路79号(顺驰桥旁红星路与卫国道交口)

邮政编码:300161

 

 

 

 

 

 

 

 

集中支付

 

一、办理流程

 

 

 

 

二、办事依据

财政资金授权支付审核:市政府《批转市财政局、人行天津分行拟订的<天津市市级财政国库管理制度改革试点方案>的通知》(津政发[2002]82号)、市财政局《天津市市级财政国库管理制度改革试点资金支付暂行办法》(津财库[2005]12号)。

财政资金直接支付审核:市政府《批转市财政局、人行天津分行拟订的<天津市市级财政国库管理制度改革试点方案>的通知》(津政发[2002]82号)、市财政局《天津市市级财政国库管理制度改革试点资金支付暂行办法》(津财库[2005]12号)。

三、服务承诺

科学理财 规范管理

四、有无收费及收费依据和标准

五、监督渠道

集中支付部咨询及举报电话:022-60698219

地址:天津市河西区解放南路281D419

邮政编码:300042

 

 

 

 

 

 

 

 

工资统发

一、办理流程

 

 

二、办事依据

市政府办公厅《转发市财政局、市人事局、市编制办公室拟定的天津市行政单位财政统一发放工资和离退休费暂行办法的通知》(津政办发[2000]30号)、市委办公厅《关于转发天津市规范公务员津贴补贴方案的通知》(津党办发[2007]5号)、市财政局、人事局关于印发《天津市市直机关公务员实行财政统一发放津贴补贴管理暂行办法》的通知(津财库[2007]2号)、市财政局《关于天津市市级普教系统事业单位财政统一发放工资有关问题的通知》(财预[2000]81号)、市政府办公厅《天津市义务教育学校绩效工资制度实施意见》(津政办发[2009]126号)

三、服务时限:

预算单位报送工资调整的时间段:每月10日-15

预算单位报送工资发放的时间段:每月16日-25

四、服务承诺

科学理财 规范管理

五、有无收费及收费依据和标准

六、监督渠道:

工资统发部咨询及举报电话:022-60698296

地址:天津市河西区解放南路281D120

邮政编码:300042

 

 



【打印本页】【关闭窗口】